Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Бойня в Палонегро



Сегодня исполнилось ровно 120 лет со дня окончания двухнедельной битвы, произошедшей в 1900 году у колумбийского городка Палонегро. Годом ранее там началась гражданская война между либералами и консерваторами. Взаимоотношения этих постоянно конкурирующих друг с другом политических течений всегда и везде далеки от идеальных, но никогда ранее они не приобретали столь брутальный характер, как в Колумбии на рубеже XIX и ХХ веков.


Начало было вполне традиционным: в 1898 году правящая консервативная партия в очередной раз выиграла парламентские выборы, а либеральная оппозиция заявила, что результаты голосования сфальсифицированы и что она отказывается их признавать. Как известно, подобные коллизии почти всегда ограничиваются бурлением в интернетах и митингами на проспекте Сахарова или на Болотной, но в этот раз события пошли по другому сценарию.

Горячий латиноамериканский темперамент колумбийских либералов заставил их принять куда более радикальные меры. В начале 1899 года в нескольких районах страны вспыхнули вооруженные восстания, вылившиеся в долгую и кровавую войну, которую в Колумбии называют "тысячедневной", хотя фактически она продолжалась 1130 дней, то есть более трех лет.

Ситуация усугублялась тем, что в соседних республиках - Венесуэле и Эквадоре власть принадлежала либералам, которые, естественно, поддержали своих колумбийских "единоверцев". Сперва - деньгами и оружием, а потом - отправкой отпускников, которых там нет. Однако на стороне консерваторов выступила регулярная колумбийская армия. Благодаря этому они сумели в конечном итоге одержать верх почти во всех провинциях.

Либералы сумели удержать фронт только на Панамском перешейке, в те времена принадлежавшем Колумбии. В конечном итоге эта территория отделилась. Местные и бежавшие из Колумбии либералы провозгласили там независимую республику Панама, чему немало поспособствовали США, имевшие виды на строительство Панамского канала. Однако не будем забегать вперед.


Сражение при Палонегро было крупнейшим в той войне как по числу участников, так и по количеству жертв. Либеральное войско насчитывало, по разным данным, от семи до десяти тысяч бойцов. В армии консерваторов к началу битвы было 12 тысяч солдат и офицеров, но по мере подхода подкреплений она увеличилась до 18 тысяч, несмотря на потери.

Либералы сражались под красными знаменами с большой белой буквой "L" (от слова Liberales) по центру, а консерваторы - под государственными красно-сине-желтыми флагами, а также - под синими партийными флагами с белой литерой "С" (Conservadores).


С точки зрения военного искусства побоище у Палонегро не представляло собой ничего выдающегося. В нем не было хитрых тактических приемов и сложных маневров, а была лишь череда взаимных лобовых атак и контратак на полевые укрепления, как правило, заканчивающихся рубкой на мачете и истреблением атакующих.

Обе стороны дрались с яростным упорством, а для снятия усталости и подъема боевого духа они активно использовали смесь неразбавленного 50-градусного рома с кокаином. Этот адский коктейль позволял солдатам забывать о страхе, не чувствовать боли и не обращать внимания на жуткий смрад от сотен разлагавшихся на жаре трупов, которых никто и не думал хоронить.


"Красные" стойко удерживали свои позиции на окраинах Палонегро, но в конце концов их командование решило, что потери слишком велики, а потому лучше отступить. В этом был резон, так как за две недели боев в либеральной армии погибло более 1000 человек, еще около 1700 получили ранения, а 1100 пропали без вести.

Безвозвратные потери консерваторов составляли приблизительно 1500 человек, санитарные - 2800. Город "синие" все-таки взяли, но впереди было еще много боев. Всего же "тысячедневная война" унесла более 100 тысяч жизней, став самым жестоким и кровопролитным вооруженным конфликтом в колумбийской истории.


Banquete2
Консерваторы на каком-то банкете. Обратите внимание на замечательные пикельхаубе и митральезу Гатлинга.

historia-del-ejercito-de-colombia-3-tomos-1741-MLU3711585750_012013-F
Группа преподавателей и курсантов военного училища, принимавших участие в гражданской войне на стороне консерваторов.

General Ramon Gonzalez Valencia conservat
Слева по центру - генерал-консерватор Рамон Гонсалес Валенсия, а высокий парень на правом фото - генерал-либерал Мауро Мурильо, почему-то носивший прозвище "черный Мауро".

conservadores-palonegro
Значительная часть консервативной армии состояла из ополченцев, не имевших военной формы.

liberals general benito ulloa 1901
А у либералов в гражданской одежде воевали почти все. В центре - генерал Бенито Уллоа.


Солдаты либеральной армии. Правый снимок зачастую ошибочно относят к периоду Великой Парагвайской войны 1864-70 годов.

Visperas_batalla_palonegro
Отсутствие формы у ополченцев с обеих сторон порой приводит к разногласиям в атрибутировании фотоснимков. Эту фотографию я встречал с двумя противоположными подписями. Одни пишут, что на ней отряд либералов, а другие - что консерваторов.

579603_335409039902836_1193236752_n
А по поводу этого снимка разногласий нет. Во всех источниках написано, что это либеральный отряд в Панаме, еще не отделившейся от Колумбии.

5535242611_ebeeecaf06_b
Еще одна группа либералов со знаменем и характерными портупейными патронташами, которые иногда принимают за пулеметные ленты. .

NBI0577A
Одна из самодельных денежных банкнот, ходивших на подконтрольных либералам территориях.

P2060067
Картина современного колумбийского художника, отражающая в аллегоричной форме ужас гражданской войны.


Слева - впечатляющий "монумент", воздвигнутый на месте сражения при Палонегро из останков его участников. Заметьте, это не какое-то средневековье, а уже ХХ век с телефонами, автомобилями и синематографом.
Потом кости все же захоронили, а на месте прежнего памятника установили крест. Но обратите внимание, что на одной из граней его постамента нарисована та же пирамида черепов, которая возвышалась ранее на этом месте.
Tags: История, Латинская Америка, бонистика, политика, униформа, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →