Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Это было недавно, это было давно

Banknote_100000_rubles_(1995)_back

Ровно четверть века назад, 30 мая 1995 года, в России впервые со времен гражданской войны была введена в обращение стотысячная купюра, очень похожая на нынешнюю "сотку". Интересно, у кого-нибудь такие еще сохранились?

Впрочем, навряд ли. "Стотысячники" считались, все же, весьма крупными банкнотами (хотя, были и 500-тысячники), поэтому при деноминации 1997 года их старались обменять или потратить, пока они не утратили платежную силу. Нынешняя коллекционная цена такой бумажки в приличной сохранности - 800-1000 рублей, а в идеальной - 1500.

Совсем другое отношение в середине 90-х было к синим 100-рублевым и розовым 200-рублевым "фантикам". Я несколько раз видел, как они валялсь прямо на тротуарах, но их, в отличие от пивных бутылок, не подбирали даже бомжи, поскольку на них уже фактически ничего нельзя было купить. Одна поездка в московском метро весной 1995-го стоила 600 рублей, а осенью - уже полторы тысячи. Ценники на товарах менялись ежедневно, а некоторые магазины дорогих товаров вообще перестали принимать рубли, требуя в оплату только доллары или бундесмарки. Увлекательное было время, но не дай бог ему вернуться.

Далее - две предшественницы "ельцинской" стотысячной купюры: деникинское платежное обязательство 1920 года, и "расчетный знак" РСФСР - 1921-го.





Tags: История, Привет из прошлого, Россия, бонистика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →