я

Перемышль: люди и рисунки

Изображений участников перемышльского сражения 1914 года сохранилось еще меньше, чем материальных памятников этой битвы. Вот то, что мне удалось найти:

generals

Организаторы и руководители штурма Перемышля - генералы Щербачев, Брусилов и Радко-Дмитриев.

7073607443_584fae9432_b

Командующий перемышльским гарнизоном генерал Кусманек и командующий 3-й австрийской армией, которая деблокировала город, генерал Бороевич фон Бойна.

karl-franz-iosef-przemysl

Наследник австрийского престола эрцгерцог Карл Франц Иозеф среди офицеров перемышльского гарнизона при посещении крепости в 1914 году.

a2

Группа военных медиков на ступенях гарнизонного госпиталя Перемышля.

582dc8d711c5

Расчет русского трехдюймового полевого орудия из 34-й артиллерийской бригады на позиции под Перемышлем.

iQ4ejBk

86451_original

Русская и австрийская пропагандистские картинки, изображающие штурм Перемышля. Будучи размещенными последовательно, они вполне дополняют друг друга. Внизу - еще пара примеров австро-германской батальной живописи на ту же тему.

Unbenannt-11

Emil_Krupa_Krupinski_-_Sturm_der_Russen_auf_Przemysl_1915

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Мда, времени ему не хватило. А о том, что солдаты, "взявшие рвы укреплений", были там перебиты или попали в плен, - ни слова.
Вообще, у меня в голове не укладывается, как опытные генералы могли затеять штурм мощнейших укреплений без артподготовки и даже без разведки? О Плевне все уже забыли?
Вероятно надо смотреть, какие разведданные у них были о состоянии гарнизона Перемышля на тот момент.
Процитирую Евгения Барсукова ("Артиллерия русской армии" М. Воениздат, 1948)

"Во всяком случае, если русское командование было убеждено в численной и качественной слабости гарнизона и артиллерии Перемышля, [213] то оно должно было считаться с тем, что для преодоления целей системы долговременных сооружений крепости потребуется не только много живой силы, но и огромные технические средства и в первую очередь мощная тяжелая артиллерия крупных калибров — свыше 152 мм. (...)
Главкоюз Иванов и наштаюз Алексеев, считавшие невозможными действия под крепостью без осадной артиллерии, не обладали достаточной волей, чтобы остановить внезапно возникшее и не отвечающее обстановке решение Брусилова атаковать крепость, предоставив ему свободу действий.
Исполнителем своего решения Брусилов избрал генерала Щербачева, которому с 3 октября подчинены были все войска, предназначенные для атаки. Войска спешно стягивались к Перемышлю, двигаясь форсированными маршами под непрерывным дождем, по невылазной грязи; многие войсковые части вступали в боевую линию переутомленные, прямо с похода, пройдя до 50–70 км.
При таких условиях никакой подготовки войск к исполнению предстоящей задачи по атаке крепости не производилось. Специальные «Указания по атаке крепости Перемышль», составленные 5 октября штабом Щербачева, были доставлены войскам поздно, а некоторыми частями вовсе не были получены. Даже разведку подступов [214] к крепостным укреплениям войскам пришлось производить уже в ходе самой атаки.
«Указания», проникнутые безудержным, смелым порывом вперед, годились для маневренного наступательного боя, но не для действий под крепостью, требовавших методического сочетания технической и живой силы по заблаговременно составленному плану".

В общем, чистой воды авантюра. Можно даже сказать, преступная авантюра, судя по тем результатам, к которым она привела. И ответственные за все это названы прямо и недвусмысленно.
О Плевне все уже забыли?

Ведь всего 10 лет назад был Порт-Артур.
Вот именно, Порт-Артур тоже наглядно показал, что японцы ничего не могли сделать, пока не подвезли к городу тяжелую осадную артиллерию.
Всё это, ниже, конечно умозрительные рассуждения, но тем не менее... Во-первых, ни Брусилов, ни Щербачёв в русско-японской не участвовали. Во-вторых, будучи почти ровесниками (4 года разницы), впервые соединение уровня армейского корпуса получили под начало совсем незадолго до ПМВ (1909 и 1912 гг. соответственно). В-третьих, до этого первый вовсе ничем не командовал (только сразу гв. кд 3 года), второй - гвардейскими частями до бригады. В-четвертых, оба руководили руководили высшими военными учебными заведениями. Наконец, в-пятых, первый профессиональный кавалерист, а второй - гвардеец.
Вообще же, в любом случае было бы интересно посмотреть как и чем Брусилов обосновывал свое решение на операцию перед командованием фронтом.

Edited at 2013-09-28 07:24 am (UTC)
Это все понятно, но военачальник должен изучать и анализировать предшествующие кампании, а не опираться только на личный опыт.
Безусловно. Но если мы обратимся к Западному фронту, то увидим - наши в этом смысле были вполне "в тренде", по-современному говоря:)
Немцы, как раз, сделали правильные выводы из долгих осад Парижа, Меца и Бельфора, поэтому в 1914-15 годах они благодаря тяжелой артиллерии раскалывали как орехи бельгийские и русские крепости, а не дожидались, когда у их гарнизонов закончится продовольствие.
Немцы-то да, но они единственные. Союзники на первом этапе позиционной войны так же браво посылали пехоту в атаки на укрепленные позиции, пусть полевые, но тоже не подавленные тяжелой артиллерией. С таким же примерно результатом. Я, собственно, выше к тому, что Брусилов и Щербачёв не плохие генералы вообще, просто на тот момент еще учились воевать в современной войне. Ценой многой солдатской крови, как водится. Насчет анализа предшествующего опыта, есть такое подозрение, что данная манера действий как раз и исходила из теоретически выведенного метода избежать обозначившейся в предыдущей войне угрозы длительных позиционных действий, основанного на "драгомировских", условно говоря, постулатах - о примате нравственного состояния и всё такое.
Все это так, но только Брусилов со Щербачевым, а также поддержавшие их Дельвиг и Дитерихс, додумались до того, чтобы буквально "голыми руками" брать современную европейскую крепость.
Вспоминается известная фраза из х/ф "Ширли-мырли": "Дааа, такого случая криминальная история России ещё не знала - чтобы в одном месте собралось сразу шесть мудаков":) Если серьезно, то какие-то предпосылки к такому решению наверняка были, что не отменяет, естественно, его ошибочности.
Предпосылкой к неподготовленному штурму крепости может быть только стремление ворваться в крепость на плечах отступающего противника при допущении, что штатного гарнизона там нет, а отступающие войска противника займут там оборону.
Под Перемышлем сложилась совсем другая ситуация. Наши генералы знали, что гарнизон крепости насчитывал не менее 100 тысяч человек, причем у него было время для подготовки к обороне, поскольку русские армии подошли к Перемышлю за 18 дней до начала штурма.
Да, там скорее другие причины. Повторюсь, надо смотреть как и чем обосновывали наши местные полководцы свое решение командованию фронтом, какие аргументы приводили в дискуссии с начальством, которая была - если правильно понял текст Барсукова.
Видимо надо вспомнить воспоминания Брусилова " То что произведут наши заводы за год - немцы перекроют за неделю "
Промышленность слабая была - да и осталась такой же - что хотите ? Генерал родить боеприпасы не может - а Власти похрен - ресурсами торгует .
Перемышль
На фотографии возле военного госпиталя, напротив двери - офицер с бородой - микробиолог Провачек - первооткрыватель риккетсий - возбудителей сыпного тифа. Открытие риккетсий - в микробиологии - эпохальное открытие. В 1940 - х годах, Пермский учёный - проф. Пшеничнов Алексей Васильевич, наладил производство вакцины против сыпного тифа. Вакцина была применена для массовой прививки военнослужащих. Предыдущие версии вакцин были очень дорогими, и применялись для прививки только офицерского состава.