Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Летучий князь



Сегодня - великий день в истории российской авиации, о котором, однако, мало кто знает. И никаких упоминаний о нем в сегодняшних лентах новостей я не увидел. Между тем, ровно 110 лет тому назад, 5 июня 1910 года (по новому стилю) в Киеве произошел первый задокументированный полет первого аэроплана российской разработки, спроектированного и построенного князем Александром Кудашевым. Любопытно, что в советской авиационной литературе его всегда называли инженером Кудашевым, не упоминая об аристократическом титуле. Впрочем, это не удивительно, поскольку князья тогда были не в моде.

Как писала на следующий день газета "Киевлянинъ", "Вчера на Сырецком ипподроме состоялся первый полет русского авиатора на аэроплане, построенном в России. Честь первого полета на русской летательной машине принадлежит инженеру князю А.С. Кудашеву. (...) Кудашеву удалось два раза подняться на воздух и пролететь несколько десятков саженей, причем в последний раз - на высоте полутора сажень". 

Вверху - общий вид аппарата Кудашева, внизу - он же в окружении зрителей. Сам Кудашев - четвертый справа, в кепке. Как видно на снимках, машина представляла собой ферменный биплан с тянущим мотором и укрепленным перед крыльями рулем высоты, как у самолетов братьев Райт. Каркас собран из сосновых реек, крылья и оперение обшиты прорезиненным полотном. На самолете установлен трехцилиндровый мотор "Анзани" мощностью 35 л.с. 

Надо заметить, что Кудашев всего на один день опередил другого русского авиатора В.Ф. Булгакова, который 6 июня (24 мая, по старому стилю) в Петербурге совершил полет на аэроплане, сконструированном Я.М. Гаккелем. 




Передняя часть аэроплана Кудашева крупным планом.
Tags: История, Россия, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →