Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Зеленый зиккурат



Вчерашняя церемония освящения главного военного храма империи впечатляет своей мрачной торжественностью, как и сам храм, выглядящий величественно и жутко, словно капище Дагона или дворец Ктулху. И цветовая гамма у него соответствующая. Священнодействие вышло подстать сооружению - такое же помпезное и архаичное. Древние облачения клира и почти столь же древние мундиры военных то ли царской, то ли сталинской эпохи. Странно только, что в церемонии не участвовал сам бессменный лидер и верховный главнокомандующий, но его незримое духовное присутствие все равно чувствовалось.






(фото "Известий", агентства новостей "Москва" и "Российской газеты")

А мне в этой связи вспомнился другой военный храм, построенный по приказу парагвайского диктатора Карлоса Антонио Лопеса и столь же торжественно освященный 1 января 1861 года. Церковь в честь католического святого Карлоса Борромео, которого Лопес считал своим небесным покровителем, была построена не в столице и не в каком-то ином крупном городе, а в крепости Умаита - главной цитадели парагвайской армии. Это было самое крупное культовое сооружение в стране и одно из крупнейших в Южной Америке, которое должно было символизировать величие и мощь вооруженных сил державы Лопеса.

Однако оно простояло всего лишь восемь лет, а в 1868 году было разрушено тяжелыми орудиями бразильских броненосцев в ходе войны, которую развязал против соседей Парагвая сын и наследник предыдущего диктатора Франсиско Солано Лопес. Война у дона Франсиско как-то не заладилась и боевые действия вскоре переместились из Бразилии и Аргентины на его территорию, а осенью 1867 года враги блокировали Умаиту.

Войска антипарагвайской коалиции восемь месяцев вели осаду и все это время по храму велся артиллерийский огонь с целью деморализации защитников, а также - потому что его колокольни использовались в качестве наблюдательно-корректировочных вышек. К моменту падения крепости из трех высоких башен частично уцелела только одна.

К сожалению, нет ни одного фотоснимка умаитского храма в его первозданном виде, есть только современная компьютерная реконструкция и фотографии разрушенного здания, сделанные бразильцами после захвата Умаиты. Но и по ним видно, что это было весьма солидное сооружение.







Сейчас от церкви осталось еще меньше. После войны она не восстанавливалась (у начисто разоренной страны просто не было на это денег), а местные жители постепенно растаскивали руины на кирпичи, пока от них не остался только кусок фасада с "обрубком" колокольни. Тогда правительство спохватилось и решило сохранить остатки, сделав из них мемориал героическим защитникам родины. На сегодняшний день храм Сан Карлос Борромео де Умаита выглядит вот так:





Обратите внимание. что на реконструкции он - зеленый, что довольно редко для христианско-религиозных сооружений. Много вы видели зеленых церквей? Но освященный вчера храм в Кубинке, что интересно, тоже зеленый. Однако это, конечно же, просто совпадение.
Tags: История, Латинская Америка, Россия, архитектура, идеология, пропаганда, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →