Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Небо требует жертв



Ровно 235 лет назад, 15 июня 1785 года, произошла первая катастрофа в истории освоения воздушного пространства. Французские воздухоплаватели Жан-Франсуа Пилатр де Розье и его помощник Пьер де Ромэн погибли при попытке перелететь на воздушном шаре через Ла Манш.

Их аэростат относился к классу монгольфьеров, то есть, он поднимался за счет наполнения оболочки нагретым воздухом. Но, в отличие от первых шаров такого типа, жаровня для нагрева воздуха находилась не на земле, а крепилась цепями к баллону. Это и стало причиной трагедии. Искры, вылетавшая из жаровни, в которой горела солома, в нескольких местах прожгли оболочку аэростата, из-за чего он рухнул. Для обоих аэронавтов удар об землю оказался смертельным. Тогда еще никто не мог предположить, насколько длинным окажется список их последователей.

На заставке - Пилатр де Розье и его аэростат на французской открытке начала ХХ века.


Гибель Пилатра де Розье и де Ромэна на гравюре XVIII века.
Tags: История, Франция, воздухоплавание, катастрофы
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments