Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Блеск и ужас Ватерлоо



Поздравляю военных историков, реконструкторов и и всех остальных читателей моего блога, интересующихся наполеоникой, с сегодняшним юбилеем - 205-й годовщиной битвы при Ватерлоо, одного из величайших сражений в истории, завершившего 20-летнюю эпоху наполеоновских войн. Многие художники XIX века, особенно - английские (что и не удивительно), посвятили этой битве свои картины. На них она выглядит ярко, красиво, торжественно и даже празднично, в духе тогдашней батально-салонной живописи.


Ян Пинеманн. Герцог Веллингтон при Ватерлоо.


Элизабет Томпсон. Scotland Forever! Атака шотландской конницы.


Элизабет Томсон. Каре 28-го полка.


Уильям Сэлтер. Битва при Ватерлоо.


Брендан Симмс. Ветераны и жители Челси читают известие о победе при Ватерлоо.

Однако были и совсем другие рисунки, посвященные этому сражению, которые не украшали интерьеры дворцов и не выставлялись в музеях. Их сделал английский военный хирург Чарльз Белл, лечивший солдат, раненых при Ватерлоо. Он неплохо умел рисовать и запечатлел на бумаге с натуры последствия воздействий на человеческие тела мушкетных пуль, пушечных ядер и кавалерийских сабель. Галерея получилась довольно жуткая, а потому впечатлительным людям под кат лучше не заглядывать.

Charles Bell, Waterloo-04

B7lj1lKCcAAHgWU

1315750486_charles-bell-waterloo-01

И еще один характерный нюанс: 40 тысяч солдат, погибших при Ватерлоо, на много лет вперед обеспечили сырьем дантистов Европы и Северной Америки. Здоровые зубы, вырванные у трупов или выпиленные вместе с кусками челюстей, в первой половине XIX века считались лучшими зубными протезами для состоятельной публики. Выражение "зубы Ватерлоо" (Waterloo teeth) надолго стало престижным брендом.

maxresdefault
Слева - череп с челюстями, спиленными вместе с зубами, справа - образцы вставных протезов с "зубами Ватерлоо".

Remains-of-Friedrich-Brandt-d.-Waterloo-June-18-1815
Найденный в 2012 году скелет солдата (предположительно, немецкого), погибшего в битве при Ватерлоо. Между ребер видна убившая его круглая мушкетная пуля. Череп отсутствует, возможно, голова была отделена от тела мародерами - охотниками за зубами.  
Tags: Англия, История, Франция, живопись, наполеоника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петровская канава

    Ровно 290 лет назад, 22 октября 1730 года, завершилось строительство Ладожского обводного канала - крупнейшего на тот момент гидротехнического…

  • Мотор-колонна

    Рассказ о ранних "добензиновых" двигателях внутреннего сгорания стоит дополнить описанием самого успешного из них -…

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

  • Карабахские хроники - 6

    Азербайджанцы продемонстрировали большое количество трофейной автомобильной техники. Сложно понять, почему армяне при отступлении бросают…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →