
На днях наш Гарант, как многие, наверное, уже знают, высказал очередную гениальную мысль. Рассуждая об истории в интервью "Вестям", он заявил буквально следующее:
"Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционно российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза, - ну, хотя бы, тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!"
(источник).
Думаю, понятно, к кому в первую очередь обращен этот мессидж. Из всех 15 республик, когда-то составлявших "Союз нерушимый", наиболее щедрые "подарки" получила от России Белоруссия, которая в 1924-26 годах более чем вдвое увеличила свою территорию и население. А российская территория и население, соответственно, уменьшились. Тут, конечно, можно вспомнить еще и Крым, но с ним, как бы, вопрос уже решился.
Думаю, Путин недвусмысленно намекнул Лукашенке, что в случае обострения политического кризиса в "синеокой", развития там ситуации по майданно-украинскому сценарию и прихода к власти прозападных сил может повториться заодно и крымский сценарий в отношении восточно-белорусских областей.
Правда, уже на следующий день кремлевский прессек Песков выступил с разъяснениями слов своего шефа, заявив, что ничего такого он не имел в виду и что никаких территориальных претензий к соседям Россия не имеет. Но, как говорится, осадочек остался.
К сказанному, кстати, можно добавить то, о чем не упомянул ни Путин, ни Песков: "Традиционно российские исторические территории", подаренные Белоруссии на заре существования Союза, стали таковыми только в конце XVIII века, в ходе раздербанивания Речи Посполитой Россией, Австрией и Пруссией . А ранее они никогда не принадлежали ни Московскому царству, ни Российской Империи, будучи частью Великого Княжества Литовского.
А вы что об этом думаете?
Journal information