Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

День Франкенштейна

Ровно 220 лет тому назад, 26 июня 1800 года, итальянский ученый Алессандро Вольта впервые продемонстрировал на публике свое изобретение "вольтов столб" - первую в мире электрическую батарею. Можно сказать, что именно с этого дня электричество перешло из разряда научных курьезов в практическую область.

4-alessandro-volta-italian-physicist-science-source
Слева: Алессандро Вольта демонстрирует "столб" Наполеону. Бонапарт, надо сказать, не впечатлился. Его вообще мало что интересовало, кроме собственной власти и артиллерии. Справа: два образца электробатарей начала XIX века, состоявших из чередующихся медных и цинковых кружков с прокладками из толстого сукна, пропитанного раствором серной кислоты. При большом количестве элементов такие батареи давали напряжение более 200 вольт.

Впрочем, первым практическим применением "вольтовых столбов" стали не какие-то реально полезные электрические устройства (таковых в те времена просто не существовало), а довольно жуткие публичные опыты над обезглавленными трупами, которые показывали за деньги в аристократических салонах и ярмарочных балаганах.

Experiments with headless cadavers 1804

Giovanni_Aldini,_Essai_theorique...sur_le_galvanisme_Wellcome_L0029560
При подключении напряжения тела начинали конвульсивно дергаться, приводя зрителей в бурный восторг и восхищение могуществом науки. Впечатлительные и слабонервные падали в обморок, а один лондонец даже скончался от инфаркта, тем не менее, представление пользовалось бешеной популярностью. Картинки взяты из книги итальянца Джованни Альдини, одного из главных специалистов в проведении подобных шоу.

Кстати, Альдини стал прообразом доктора Франкенштейна из знаменитого романа Мэри Шелли, которая в поисках острых ощущений неоднократно бывала на его представлениях.


Tags: История, Италия, Ужасы нашего городка, клокпанк, наполеоника, техника
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments