
На картинке изображена великая битва при Нагасино, произошедшая ровно 445 лет назад, 29 июня 1575 года, В этом сражении, ярко показанном в финале известного фильма Акиры Куросавы "Тень воина", три тысячи стрелков-асигару Оды Нобунаги, укрывшись за деревянными решетками, перестреляли из аркебуз отважных самураев Такэды Кацуёри.
Впервые в японской истории порох решил исход сражения. Этому способствовала тактика караколе, которой японцы обучились у португальских наемников. Она состоит в том, что стрелки действовали тремя шеренгами. Пока первый ряд целился и по команде давал залп, остальные заряжали свое оружие. Потом третья шеренга занимала место первой и процесс повторялся, обеспечивая довольно высокий темп стрельбы, несмотря на то, что перезарядка дульнозарядного ружья даже у опытного солдата отнимала около минуты.
Казалось, что японцы почти догнали Европу в деле развития огнестрельного оружия, но потом они зачем-то ушли в застой, продолжавшийся четверть тысячелетия. Вплоть до середины XIX фитильная аркебуза - танегасима и фитильный пистолет - тандзю оставалась по сути единственными более-менее распространенными видами японской стрелковки. Вещицы, конечно, довольно примитивные, но стильно-изящные как хокку.








Японские пехотинцы-аркебузиры в боях.
Journal information