Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Огнебойные катаны

2248153548_0638f1fc71_o

На картинке изображена великая битва при Нагасино, произошедшая ровно 445 лет назад, 29 июня 1575 года, В этом сражении, ярко показанном в финале известного фильма Акиры Куросавы "Тень воина", три тысячи стрелков-асигару Оды Нобунаги, укрывшись за деревянными решетками, перестреляли из аркебуз отважных самураев Такэды Кацуёри.

Впервые в японской истории порох решил исход сражения. Этому способствовала тактика караколе, которой японцы обучились у португальских наемников. Она состоит в том, что стрелки действовали тремя шеренгами. Пока первый ряд целился и по команде давал залп, остальные заряжали свое оружие. Потом третья шеренга занимала место первой и процесс повторялся, обеспечивая довольно высокий темп стрельбы, несмотря на то, что перезарядка дульнозарядного ружья даже у опытного солдата отнимала около минуты.

Казалось, что японцы почти догнали Европу в деле развития огнестрельного оружия, но потом они зачем-то ушли в застой, продолжавшийся четверть тысячелетия. Вплоть до середины XIX фитильная аркебуза - танегасима и фитильный пистолет - тандзю оставалась по сути единственными более-менее распространенными видами японской стрелковки. Вещицы, конечно, довольно примитивные, но стильно-изящные как хокку.


EPUB001537

Japanese_Tanegashima_Rifle
14442-1

EdoJapaneseArquebuse

Bajou_zutsu
f4638d0d6188067a2449c77cf706fee9
arkebuziry

Ashigaru_using_shields_(tate)
Японские пехотинцы-аркебузиры в боях.

Tags: История, Япония, оружие, средневековье
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments