Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Герои нашего времени



Примерно в середине девяностых популярный киножанр Road movie закономерно пришел в мир компьютерных игр и с тех пор прочно в нем обосновался. Но, черт побери, как же сильно изменились персонажи этого жанра за прошедшие четверть века! Причем в этих изменениях как в зеркале отразились радикальные сдвиги в психологии западного общества. По-моему, еще никогда она не трансформировалась так радикально за столь короткий в историческом масштабе промежуток времени.

Сравним для примера очень популярную игру 1995 года Full Throttle, повествующую о дорожных приключениях веселого и находчивого главаря банды байкеров Бена Троттла, с недавно анонсированной игрой Dustborn, в которой тоже некая банда разъезжает, выполняя квесты, по бескрайним просторам Американщины, однако, не на крутых мотоциклах, а в автобусе.

Обе игры сделаны в "комиксовой" селл-шейдинговой стилистике и в обеих действие происходит в нелучезарном будущем, когда власть принадлежит тоталитарным мегакорпорациям, а герои игр с ними конфликтуют. Посмотрим на этих героев. Вот главные действующие лица "Фулл Троттла", собравшиеся на скорбную церемонию похорон погибшего товарища. Как несложно догадаться, сам Бен - второй справа.



Как мы видим, на картинке - четверо, из них трое белых и один чернокожий, слегка напоминающий Стивена Сигала. Присутствует дама, которая по сюжету является "боевой подругой" Бена и не хуже его гоняет на мотоцикле. Все - нормальные люди без физических недостатков, а Бен - просто бугай, способный одним ударом отправить в нокаут кого угодно и с пинка вышибить любую дверь.

А вот - их нынешние "наследники" из игры Dustborn. Как говорится, почувствуйте разницу и разрыдайтесь. Или - наоборот - умилитесь. По-моему, это просто какой-то лютый пипец, в смысле - торжество толерантности, политкорректности, феминизма и мультикультурализма.



Главная героиня, которой управляет игрок, - вторая справа. Вместо брутального Бена - субтильная негритянка по имени Пакс, к тому же, в анонсе сказано, что она на четвертом месяце беременности. Бейсбольная бита в ее руках смотрится явно чужеродно. Помимо нее в банду входит толстая, то есть, извиняюсь, бодипозитивная бабища в очках и с каким-то кожным заболеванием, делающим ее "пятнистой".

Также присутствует бледный дрищ явно гомосексуального образа, вдобавок, еще и инвалид с протезом вместо левой руки. Плюс - еще один негр, который, похоже, приходится дрищу половым партнером. Впрочем, это мое предположение. Ну и в довершение картины - унылый робот. Вас вдохновляют эти герои? Вызывают ли они у вас что-то, кроме жалости? У меня, честно говоря, нет. Вероятно, я недостаточно толерантен для таких игр.

Кстати, обратите внимание - насколько четко соблюдены каноны политкорректности, всё поровну: два мужчины, две женщины (плюс бесполый робот), двое белых, двое цветных (и не важно, что цветных в США всего 13%). Однако, если цветные выглядят вполне здоровыми, то про белых этого не скажешь. Они должны страдать.

А вот и главный антагонист в игре - президент США, что характерно - белый мужчина, похожий на Кеннеди в том возрасте, до которого он не дожил.



С помощью своей армии роботов (или киборгов, я не разобрался) он всячески душит свободу и насаждает авторитаризЬм. Кроме него в качестве оппонентов выступают не менее отвратительные, с точки зрения авторов игры, христианские фанатики и мракобесы. В общем, по-моему, всё предельно ясно. Западный мир стал другим, а система ценностей и приоритетов развернулась если не 180, то на 90 градусов, причем произошло это удивительно быстро, на глазах моего поколения.

А компьютерные игры, как и синематограф, являются не только яркой иллюстрацией, но и одним из инструментов осуществления этого крутого поворота. В заключение - рекламный трейлер "Дастборна", в котором присутствует еще какая-то белая одноглазая девица, вполне гармонирующая с остальными персонажами.

Tags: игрушки, идеология, психология
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments