Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Немецкий "Троцкий"



90 лет назад, 2 июля 1930 года, на открытии очередного заседания берлинской конференции НСДАП произошел громкий скандал. Оппозиционер Отто Штрассер, возглавлявший "левую платформу" в партии, попытался подняться на трибуну, чтобы произнести речь, но по приказу председателя конференции берлинского гауляйтера Йозефа Геббельса, охранники заломали его и вышвырнули из зала, а вслед за ним вылетели трое его наиболее видных сторонников. Видя это, заседание покинули в знак протеста еще 117 человек - примерно 10% делегатов конференции.

Штрассер вступил в нацистскую организацию в 1925 году одновременно с Геббельсом, но уже в 1928-м у него начались серьезные идейные разногласия с Гитлером. Он выступал за то, что в названии "Национал-социалистическая германская рабочая партия" главными являются слова "социалистическая" и "рабочая". Фюрер же ставил во главу угла радикальный национализм, реваншизм и антисемитизм. Штрассер резко критиковал Гитлера за то, что тот, по его мнению, предал интересы пролетариата, пойдя ради денег на сделку с крупной буржуазией и фактически отстаивая ее интересы.

Окончательный раскол произошел в 1929 году, когда Штрассер публично поддержал забастовку саксонских шахтеров, а Гитлер и его сторонники потребовали ее прекращения, поскольку владельцы шахт сделали крупные взносы в партийную казну. Геббельс к тому времени полностью встал на сторону Гитлера, поэтому он не захотел, чтобы Штрассер выступил на конференции с очередными "нападками". И смутьяна, несмотря на делегатский мандат, просто выгнали, а через два дня исключили из партии.

В ответ Штрассер сравнил Гитлера со Сталиным, который так же давил оппозицию. Забавно, что примерно в то же время с аналогичным сравнением выступил изгнанный из ВКП(б) и высланный из СССР Троцкий, но с точки зрения Троцкого оно было оскорбительным для Сталина, а с позиции Штрасера - наоборот - для Гитлера.

В противовес НСДАП Штрассер организовал "Боевой союз революционных национал-социалистов" или "Черный фронт", в который уже к середине июля вступило около 5000 человек, в том числе несколько парламентариев, вышедших из гитлеровской партии. Однако создать организацию, сравнимую по численности и влиянию с НСДАП, он не смог, поскольку у него не было поддержки финансово-промышленных кругов. К тому же, он играл на "коммунистическом" поле, а коммунисты, видя в нем конкурента, выступили против его "фронта", несмотря на то, что сам Штрассер воспринимал их как союзников и пытался наладить контакты.

Создавая партию, Штрассер первым делом отказался от свастики и сделал своей эмблемой красные меч и молот на черном фоне, символизирующие рабочий класс и готовность сражаться за его интересы. Черный цвет знамени он позаимствовал у анархистов. На учредительной конференции "фронта" было объявдено, что его главной задачей является "внутренняя и внешняя свобода немецкого народа, которая может быть достигнута путем социалистической революции".

Разумеется, для Гитлера "Черный фронт" стал одним из политических соперников, а "изменник" Штрассер - личным врагом. После прихода нацистов к власти "фронт" сразу же был запрещен, а среди его членов начались массовые аресты. Штрассеру удалось скрыться и бежать из Берлина в Баварию, где он некоторое время партизанил прятался в знаменитом Тевтобургском лесу, а потом нелегально перешел австрийскую границу.

Но в Австрии тоже было небезопасно, поскольку еще до "аншлюсса" она буквально кишела нацистской агентурой. И Штрассер решил перебраться в Чехословакию. В Праге он открыл заграничный филиал своей партии, а вскоре организовал подпольную радиостанцию, вещавшую на Германию. В ежедневных радиопередачах он продолжал яростно клеймить Гитлера и его клевретов. Но однажды ночью на радиостанцию напала группа вооруженных людей, которые убили охранника и разгромили оборудование. Нападавших так и не нашли.

Поняв, что в Чехословакии становится жарковато, "наци-диссидент" перебрался в Швейцарию, а оттуда - в Британию, предварительно распустив слухи о своем предстоящем переезде в Португалию, где его потом долго искали гестаповские киллеры.

В Англии Штрассер, наконец-то почувствовал себя в относительной безопасности, тем более что у местных властей к нему не было никаких претензий. Однако на всякий случай он не афишировал свое местонаходление, понимая, что длинные руки Гестапо могут достать его и там. Во время войны он сотрудничал с английской и американской разведкой, инструктируя агентов, забрасываемых в Германию.

В 1956 году Штрассер вернулся в ФРГ и возродил свое движение под названием "Немецкий социальный союз" с прежней эмблемой и знаменем, на которое была добавлена красная звезда. Но политического успеха не добился, поскольку для правых он был слишком левым, а для левых - слишком правым, к тому же - запятнавшим себя нацизмом, хотя, от него он давно отрекся. Штрассер умер в Мюнхене в 1974 году. Безусловно, ему повезло куда больше, чем Троцкому.

На заставке - пропагандистская картинка "Немецкого социального союза" 1960-х годов.


Отто Штрссер со своими сторонниками в начале 1930-х годов.


Штрассер после 23 лет эмиграции возвращается в Германию.


Сторонники Штрассера (их еще называют штрассеристами) в Европе есть и сейчас, в том числе - среди молодежи.


И даже - в России, где они, наконец-то, уладили свои идейные разногласия с коммунистами.


Вишенка на торте - флаг современных ЛГБТ-штрассеристов, если, конечно, это не фейк.


Tags: Германия, История, СССР, идеология, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бункер

    Только что посмотрел фильм одного никому не известного блогера, чью фамилию нельза называть. Всего за сутки и только на Ютубе этот документальный…

  • Последний бросок на юг

    Ровно 150 лет назад, 20 января 1871 года, закончилась двухдневная битва в южных пригородах Парижа, в которой французы в последний раз попытались…

  • Спутник мчится по орбите

    Неделю назад моя маман, которой недавно стукнуло 79 лет, сделала прививку от ковида лучшей в мире вакциной "Спутник V". Всё прошло…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Бункер

    Только что посмотрел фильм одного никому не известного блогера, чью фамилию нельза называть. Всего за сутки и только на Ютубе этот документальный…

  • Последний бросок на юг

    Ровно 150 лет назад, 20 января 1871 года, закончилась двухдневная битва в южных пригородах Парижа, в которой французы в последний раз попытались…

  • Спутник мчится по орбите

    Неделю назад моя маман, которой недавно стукнуло 79 лет, сделала прививку от ковида лучшей в мире вакциной "Спутник V". Всё прошло…