
Однако давненько здесь не было моих картинок, пора слегка заполнить этот пробел. Вверху - очередная иллюстрация к будущей книжке. Это средняя 32-фунтовая гладкоствольная цельнолитая железная дульнозарядная пушка Монка образца 1838 года с кремневым замком, которая была наиболее распространенной артиллерийской системой чилийского и перуанского флотов времен Первой Тихоокеанской войны. Она имеет британское происхождение, что и неудивительно, поскольку все боевые корабли основных классов этих южноамериканских стран строились в Англии и закупались вместе с артиллерией.
Масса ствола орудия - 42 британских длинных хандредвейта (cwt), то есть - примерно 2100 кг, длина канала ствола - 8 футов (244 см), диаметр канала ствола - 162 мм, масса ядра - 14,5 кг, масса порохового заряда - 6 кг. Полное "родное" обозначение - ML medium 32-pounder 42 cwt.
В отличие от тяжелых, 56-хандредвейтных и 63-хандредвейтных пушек Блумфилда и Миллара, которые предназначались для линкоров, это орудие годилось для кораблей более легких классов, вплоть до шхун. До появления нарезной артиллерии железные орудия Монка считались наиболее удачными длинноствольными корабельными пушками по соотношению массы ствола к дальнобойности и массе снаряда.
На рисунке орудие установлено на английский деревянный корабельный лафет образца 1858 года с железными колесами, винтовым подъемным механизмом и башмачным тормозом отката, хотя, я, честно говоря, не уверен, что чилийцы и перуанцы использовали именно такие лафеты. Ни одной аутентичной фотографии орудийных палуб их кораблей того периода я пока не нашел. Замечания и исправления - приветствуются.
Кстати, меня давно занимает вопрос: насколько интересна русскоязычным ширнармассам тема латиноамериканских побоищ эпохи стимпанка? Книга о Великой Парагвайской войне разошлась "на ура" весьма солидным по нынешним временам тиражом, что для меня и для издателя стало приятной неожиданностью. Но может ли рассчитывать на аналогичный успех ее продолжение о Тихоокеанских войнах за селитру? В этой связи - небольшая анкетка.
Когда выйдет книга о Тихоокеанских войнах, я ее...
Journal information