Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Звездный час России



Ровно 250 лет назад, 5 июля 1770 года (по новому стилю), началось Чесменское сражение, которое завершилось величайшей победой русского флота за всю его более чем 300-летнюю историю. Причем эта победа вдвойне знаменательна тем, что она была одержана вдали от своих берегов и в условиях значительного численного превосходства противника. Средиземноморская эскадра под командованием графа Алексея Орлова полностью уничтожила у острова Хиос турецкий флот капудан-паши Ибрагима Хусамеддина. Это был реальный и без пропагандистских преувеличений грандиозный успех.


У Орлова было всего девять линкоров и три фрегата, а у турок - 16 линкоров, шесть фрегатов и 13 галер, тем не менее, русская эскадра дерзко атаковала неприятеля в Хиосском проливе и вынудила его спрятаться в Чесменской бухте под защитой береговых батарей. Но эта бухта стала для турок не укрытием, а смертельной западней.

7 июля русские, применив брандеры, вновь атаковали сгрудившиеся и лишенные маневра турецкие корабли. В результате Османская империя за несколько часов лишились всего своего флота: 15 линкоров, все фрегаты и семь галер сгорели дотла или взлетели на воздух, а последний линкор и шесть галер сдались.


Наши потери - четыре брандера и один линкор "Святой Евстафий Плакида". В первой фазе битвы 5 июля он столкнулся с уже горящим турецким флагманом "Бурдж-у-Зафер" и погиб, когда на него рухнула охваченная пламенем мачта вражеского линкора, вызвав пожар и детонацию порохового погреба.

Взрыв "Евстафия" унес жизни 636 русских моряков, но потери турок в итоге сражения составляли не менее 11 тысяч убитыми, сгоревшими и утонувшими, не считая пленных. Такого чудовищного разгрома Сиятельная Порта не испытывала ни разу за предыдущие 200 лет, со времен битвы при Лепанто, да и в дальнейшем османы никогда не теряли столько людей в одном морском бою. А Россия благодаря Чесме вошла в список великих морских держав.


На заставке - картина Айвазовского "Чесменский бой", на которой изображена заключительная часть битвы - сожжение краснознаменного турецкого флота.


Критический момент первой фазы сражения: горящая сбитая мачта "Бурдж-у-Зафера" падает на палубу ворвавшегося в строй турецкого флота "Святого Евстафия".


Гибель "Евстафия" и "Бурдж-у-Зафера".

Схема второго этапа Чесменской битвы.


Алексей Орлов со своими адъютантами на палубе флагманского линкора "Три Иерарха" во время Чесменской баталии. Картина Алексея Кившенко.


Картина неизвестного русского художника начала XIX века "Граф Орлов после Чесменской баталии".

евстафий
Линейный корабль "Святой Евстафий Плакида", геройски погибший в Хиосском проливе 5.07.1770.
три иерарха
Линкор "Три иерарха".

1262243291_1253982758_8_novyj-razmer
Продольный разрез корпуса типового русского линкора второй половины XVIII века.


Tags: История, Россия, Турция, русско-турецкие войны, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розовая голубизна

    Каких только праздников не напридумывали за последнее время на нашей сумасшедшей планетке (слово "последнее" можно трактовать двояко, но…

  • Байден похоронил 200 миллионов американцев

    Вчера кандидат в президенты США Джо Байден, который уже на два года пережил Брежнева, публично заявил, что от коронавируса скончались 200…

  • Вот и лето прошло, словно и не бывало

    Поздравляю всех с наступающим днем осеннего равноденствия, желаю пережить еще одну суровую зиму и снова встретить весну. И не забывайте, что…

  • Борисов узел

    Сегодня у нас очередная годовщина издания президентом Ельциным его знаменитого указа №1400 "О конституционной реформе", заложившего…

  • Мама Рома

    Ровно 150 лет назад, 20 сентября 1870 года, пьемонтские берсальеры генерала Рафаэля Кадорны штурмовали Рим, завершая таким образом многолетний…

  • Торговое безумие

    Четыре с половиной года назад я сделал заметку о том, что неподалеку от моего московского дома на месте снесенного рынка и прилегающих пустырей…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →