я

Антимосква



Ровно 85 лет назад, 10 июля 1935 года, был утвержден так называемый "Сталинский (он же - Генеральный) план реконструкции Москвы". Однако слово "реконструкция" тут, по-моему, не совсем уместно, поскольку этот план предусматривал фактически полный снос старого города и постройку на его месте нового супергорода - грандиозной столицы будущей Всемирной Республики Советов.

В соответствии с планом, полностью перкраивалась дорожная сеть, прорубались новые широкие магистрали, расчищались огромные площади, а от древней столицы России оставался только Кремль и буквально несколько зданий. За стенами Кремля подлежали уничтожению все церкви, (кроме собора Василия Блаженного, который большевики решили оставить как некий курьез), а также - Исторический и Политехнический музеи, музей Ленина (бывшая городская Дума), Верхние торговые ряды (ГУМ), да и вообще, почти вся дореволюционная застройка внутри Садового кольца. А то, что собирались построить на этом месте, видно на размещенных внизу проектных чертежах и рисунках.

Парадоксальным образом Великая Отечественная война спасла российскую столицу от уничтожения, которое ей в конце 1930-х годов готовили большевики, успевшие воплотить лишь незначительную часть своих великих идей. Потери от их реформаторского зуда огромны и намного превышают урон от немецких бомбардировок 1941 года, но в том случае, если бы войны не было, или если бы она прошла по сталинскому сценарию "малой кровью на чужой территории", то уже к 1960-м годам от исторического облика Москвы остались бы одни воспоминания и старинные фотографии.

А после войны на реализацию этих идей уже не нашлось средств. Надо было восстанавливать разрушенное и одновременно готовиться к новой войне, в чем, собственно, и заключался главный смысл существования сталинской империи. Ресурсов хватило только на сооружение семи небоскребов со шпилями, включенных в Генплан уже в 1947 году. А бОльшая часть плана 1935 года осталась нереализованной. Впрочем, отдельные его отголоски звучали и в дальнейшем, в частности, Калининский (ныне - Новый Арбат) и недостроенный Новокировский проспект (ныне - проспект Сахарова).


Гвоздь проекта и крупнейшее сооружение "новой Москвы" - Дворец Советов, который, как известно, большевики так и не осилили. Его начали строить еще в 1932 году на месте снесеннного Храма Христа Спасителя и должны были завершить к 1942 году, но до начала войны успели возвести только фундамент. Потом строительство было заморожено, а осенью 41 года металлические элементы каркаса этой "вавилонской башни" пошли на противотанковые ежи.
Согласно Генплану, колоссальный 100-этажный небоскреб, увенчанный статуей Ленина, должен был возвышаться на 415 метров, став самым высоким зданием на планете.


Фрагмент первоначального варианта Генплана. Внизу виден Кремль, а над ним - Дворец Советов, стоящий посреди огромной площади, образовавшейся за счет сноса застройки Волхонки, Знаменки, Остоженки, Манежной и Моховой улиц, а также - Гоголевского бульвара и Пречистенской набережной. Обратите внимание, что на месте Исторического музея и ГУМа сделаны скверы.

scale_1200 (1).jpg
Еще один "генпланный" чертеж, показывающий вид на центр города со стороны Киевского вокзала (внизу под номером 1) . Вдали возвышается Дворец Советов, а слева от него - Кремль. На том месте, где сейчас стоит высотка МИДа, сделана большая площадь под номером 4. От нее отходит значительно расширенный старый Арбат (5), полностью застроенный новыми домами. Слева от него - Новый Арбат (впоследствии ему решили дать название "проспект Конституции" в честь конституции 1936 года).


Проект застройки проспекта Конституции, вид со стороны Новорабатского моста.


Красная площадь с огромным зданием Наркомтяжпрома (Дома промышленности), которое планировали возвести в Зарядье.


Альтернативный проект Дома промышленности.


Центральный кинотеатр на площади Свердлова (ныне - Театральная)


Здание ТАСС на Пушкинской площади. Обратите внимание на памятник Пушкину слева внизу. Статуи, окружающие знание, гораздо крупнее.


Небоскреб ОГИЗ (Объединение государственных издательств) на Садовом кольце - главная "кузница" большевицкой прессы.


Наркомат обороны на Фрунзенской набережной.


Главное управление Аэрофлота на площади Белорусского вокзала. Впоследствии архитектор Чечулин по упрощенному и лишенному декора варианту этого проекта построил "Белый дом".

В общем, город получился бы величественный и по-своему даже красивый, но это была бы уже не Москва. От Москвы в нем оставалось только название. Впрочем, в 1937 году на 17-м Всероссийском Съезде Советов всерьез выдвигался вопрос переименования Москвы в Сталинодар. Эту идею горячо поддержал еще не расстрелянный "железный нарком" НКВД Ежов и, разумеется, в ее поддержку моментально посыпались многочисленные "письма трудящихся". Но великий вождь отклонил верноподданническую инициативу, очевидно, сочтя ее преждевременной, хотя, в СССР к тому моменту было уже шесть городов, названных или переименованных в его честь.
promo vikond65 май 18, 11:55 58
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Им только дай что нибудь построить...по 91 год всё строили и строили
Какой шикарный дизельпанк!!!!
Особенно впечатляет альтернативный проект Дома Промышленности.....
Выглядит неплохо, лучше чем деревянные бараки
Ради этих шедевров сносили или собирались снести отнюдь не деревянные бараки, а вполне нормальные дома. А бараки тем временем продолжали строить.
Наиболее громким отзвуком кампании «ленинских» переименований стало
заявление объединенной группы тамбовских служащих в составе 216 человек от
23 февраля 1927 года, в котором предлагалось переименовать Москву «в гор.
Ильича»
. Ходатаи «справедливо полагали», что «такое название более скажет
уму и сердцу пролетариата, чем отжившее и бессмысленное, к тоже же нерусское
и не имеющее логических корней, название Москва
».
[из интервью с кандидатом исторических наук, старшим научным
сотрудником Института истории Сибирского отделения РАН Андреем Савиным]
Вот то, что сумели построить, сейчас самые красивые здания города.
самые красивые здания Москвы это особняки и дворцы 18-19 веков
а сталинский псевдо-неоклассицизм и эклектика это для тех кому слон оттоптал уши
да заодно и повредил орган, отвечающий за чувство соразмерности и гармонии
вы еще скажите что товарищу Сталину тараканьи усищи шли
В результате Москва так и осталась средневековым городом: крепость в центре и посады, выстроенные так, чтобы враг не дошел до Кремля.

Пожалуй, единственный в мире мегаполис архаичной планировки. Париж, к примеру, в конце 19 века перестроили, не пощадили двухтысячелетнюю историю.

Сотни тысяч автомобилистов, отдавшие пятую часть жизни пробкам, уж так благодарны... Каждый, буквально, день благодарят.