Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Бойня ради трона

Jan_van_Huchtenburg_-_De_slag_aan_de_Boyne

Ровно 330 лет назад (красивая цифра), 12 июля 1690 года, произошло самое крупное в истории метеонаблюдений сражение на острове Ирландия. Всё началось с того, что бывший английский король католик Джеймс Стюарт попытался вернуться на трон, с которого его за год до этого скинул протестант Вильгельм Оранский.

Англичане, в основном, придерживались протестантизма и симпатизировали Вильгельму, поэтому Джеймс решил опереться на французские войска и ревностных ирландских католиков. Пикантности ситуации придавало то, что матерью Вильгельма была родная сестра Джеймса, то есть Вильгельм приходился ему племянником.


Высадившись в Ирландии с семью французскими полками, Джеймс быстро занял Дублин, объявил себя ирландским монархом и начал собирать ополчение, чтобы в следующий раз высадиться уже в Англии. Но племянник опередил дядю и сам переправил свою армию в Ирландию. Решающее сражение состоялось у речки Бойн неподалеку от Дублина.

Вильгельм располагал 36 тысячами бойцов, из которых 20 тысяч были англичанами, а остальные по большей части - голландскими и датскими наемниками. Джеймсу же в дополнение к семи тысячам французов удалось набрать лишь 16 тысяч местных ополченцев, большинство из которых не имело ни военных знаний, ни боевого опыта.

Исходя из такого соотношения сил, Вильгельм провел сражение в активной манере. Его войска вброд форсировали Бойн и решительно атаковали противника, занимавшего позицию на склоне холма. Несмотря на огонь французской артиллерии и отчаянную контратаку ирландской конницы, вильгельмистам удалось реализовать численное превосходство, опрокинуть джеймсистов и заставить их отступить. Правда, отступление не превратилось в бегство. Дядюшкина армия отошла в относительном порядке, сохранив управляемость и большинство своего состава.

Джеймсисты потеряли примерно 1500 человек убитыми, вильгельмисты - порядка 750. Количество раненых и пленных с обеих сторон неизвестно. После сражения Стюарт без боя сдал Дублин и укрепился со своими войсками в крепости Лимерик, которая в начале августа попала в осаду.

Утратив надежду на успех, Джеймс вскоре бросил свою армию и тайком бежал во Францию, предоставив поверившим ему ирландцам самим выпутываться из ситуации, в которую он их втянул. За это в Ирландии его до сих пор называют Seamus a`chaca, что в переводе с ирландского на нижегородский означает "Джеймс-какашка". Но крепость после его бегства держалась еще много месяцев и капитулировала только в 1691 году.


На заставке - схватка на Бойне англо-голландских и ирландских кавалеристов в изображении голландского художника Яна ван Хустенбурга.

King_James_II
Джеймс Стюарт и Вильгельм Оранский. Найдите десять отличий.

ngi-jan-wyck-battle-of-the-boyne-988
Французская артиллерия с холма обстреливает вильгельмистов. Картина Яна Вика "Битва на Бойне".

6882276833_deb4a1490d_o
Обе стороны использовали длинноствольные полевые орудия относительно небольшого калибра, имевшие хорошую, по тем временам, дальнобойность, но низкую скорострельность, поскольку загонять заряды, пыжи и ядра в тонкие длинные стволы, а потом - прочищать их после каждого выстрела было делом довольно муторным. На снимке - французская шестифунтовка, захваченная вильгельмистами.

6lb
Еще два орудия того же типа, установленные на месте сражения.

Boyne guns 6
Батарея английских шестифунтовок.

sedgemoor-3
Слева: английские кавалеристы расправляются с ирландскими ополченцами, вооруженными чем попало. Справа: мушкетер Вильгельма Оранского после форсирования реки Бойн, которая была грязной и сильно заболоченной.

ca171722926b042fc7a9406de8c0a9eb
В битве на Бойне на стороне Вильгельма участвовал отряд французских гугенотов - давних врагов католических парижских королей. Слева - солдат этого отряда, вооруженный старым фитильным мушкетом. Справа - схема сражения. Вильгельмисты выделены красным, а джеймсисты - зеленым. Скрещенными саблями помечены места рукопашных схваток.

N01530_10
"Джеймс-какашка" после провала своей авантюры покидает Ирландию. Он проживет еще 11 лет и умрет от скуки в 1701 году в замке, подаренном ему французским королем Людовиком-XIV.  
Tags: Англия, История, Франция, галантный век, живопись, оружие, униформа
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments