Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Чья победа?



Интересно, а празднуют ли сегодня белорусские змагары, страдающие от того, что гадкие "летувисы" якобы воруют у них историю, славную годовщину победы над тевтонами в битве при Дурбе? Казалось бы, замечательная круглая дата - 760 лет, да и сама битва - далеко не заурядная, она на два десятка лет остановила германскую экспансию в Восточной Европе.

К тому же, согласно Ливонской рифмованной хронике, потери псов-рыцарей в этом сражении были несравнимо выше, чем в знаменитом (по крайней мере, у нас) Ледовом побоище. Сражаясь с ратью Александра Невского, "пали на траву" всего 20 орденских братьев и еще шесть попали в плен. А в сражении при Дурбе 13 июля 1260 года погибли аж 150 рыцарей, включая маршала ордена Генриха Ботеля и четырех комтуров.

Но почему-то я не слыхал, чтобы "лицвины", тянущие на себя одеяло Великого Княжества Литовского и утверждающие, будто именно они и есть его подлинные наследники, как-то отмечали это событие или вообще вспоминали о нем. Может, дело в том, что враг был "не тот" - культурные европейцы, цивилизаторы и вообще слуги божьи, благословленные самим папой римским.

То ли дело победа над москалями под Оршей! Вот, ею действительно надо гордиться и постить в интернете такие картинки:



Кстати, день Оршанской битвы отмечается в Белоруссии как день воинской славы. Правда - пока неофициально, но памятник уже стоит. А день победы над немцами при Дурбе - не отмечается. Вот такая интересная получается загогулина. Впрочем, меня она совсем не удивляет.

Ну и напоследок, как обычно, несколько красивых иллюстраций для любителей военной истории.

Teutonic_Order_1260
Карта прибалтийской экспансии Ливонского и Тевтонского духовно-рыцарских орденов в XIII веке с отмеченными на ней местами важнейших сражений.

0_4b60_aa8d7cd6_orig
Литовские (по змагарской версии - "литвинские") воины времен битвы при Дурбе. Правый рисунок, конечно, немного не по сезону, но пусть будет для полноты информации.

5d3849ea4d7d
Тевтонские рыцари и их союзники. Справа - миниатюра из кодекса Манессье 1300 года с изображением Тангейзера в тевтонском одеянии.

1554327
Вооружение и доспехи рыцаря середины XIII века. Справа - тевтонский арбалетчик, конный рыцарь и орденский штандарт.
Tags: Белоруссия, История, идеология, оружие, пропаганда, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники - 11

    Азербайджанцы выложили в сеть очередной видеоролик, снятый с беспилотника, на котором, по их утверждению, запечатлена ликвидация министра обороны…

  • Линкор-призрак

    27 октября 1914 года подорвался на мине и через несколько часов затонул британский линкор-сверхдредноут "Одэйшес" - самый крупный и…

  • История одной измены

    Ровно 150 лет назад, 27 октября 1870 года, произошло одно из самых позорных событий в военной истории Франции, да и вообще - всей Западной…

  • Карабахские хроники - 10

    Армяне обнародовали фотографии очередного сбитого над Карабахом азербайджанского дрона. Видно, что машинка немаленькая и явно не кустарного…

  • Кровавая грязь Азенкура

    Ровно 605 лет назад, в разгар осенней распутицы, на покрытом жидкой грязью поле у городка Азенкур произошло одно из крупнейших сражений Столетней…

  • Карабахские хроники - 9

    Пресс-центр азербайджанского министерства обороны показал, что армяне вынуждены использовать в качестве ударных беспилотников за неимением…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments