Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Быстрее истребителей



14 июля 1932 года впервые поднялся в воздух первый серийный экземпляр самолета "Боинг" YВ-9 - первого в мире двухмоторного бомбардировщика со скоростью более 300 км/ч, сделанного по схеме цельнометаллического свободнонесущего моноплана с гладкой дюралевой обшивкой и убирающимся шасси. Эта машина стала одной из первых серьезных заявок США на роль лидера мирового авиастроения.

В советские времена у нас писали, что первым бомбардировщиком подобной схемы был туполевский АНТ-40 (СБ), однако, его прототип впервые взлетел только осенью 1934 года, а в серию его запустили в 1936-м. Между тем, приоритет СБ - реален и очевиден в том отношении, что он выпускался в течении пяти лет и был растиражирован в количестве 6656 штук, став самым массовым довоенным "бомбовозом", который на протяжении своей боевой карьеры участвовал в восьми войнах.

А "Боинги" YВ-9 ни в каких войнах не участвовали и сделали их только семь экземпляров, поскольку в том же 1932 году в США появился бомбардировщик "Мартин" В-10, обладавший более высокими летнымии характеристиками. Впрочем, "Мартинов" было тоже построено относительно немного - всего 342 штуки, включая экспортные модификации. Вплоть до начала Второй мировой войны американцам этого вполне хватало.


Сборка каркаса фюзеляжа YВ-9 на заводе Боинга в Сиэтле.


YВ-9 летит с выпущенным шасси.


YВ-9 с убранным шасси в совместном полете с другим изделием Боинга - истребителем Р-26 "Пишутер".


YВ-9 на заснеженном аэродроме.


Опытный экземпляр Y1В-9 с двигателями жидкостного охлаждения Кертисс "Конкерор".


Образцы раскрасок В-9. Внизу - машина с измененной формой вертикального оперения в экспериментальном камуфляже, в котором она участвовала в военных маневрах 1934 года.

Tags: ВВС, История, США, авиация, дизельпанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Адское пламя холодной войны

    Ровно 60 лет назад, 24 октября 1960 года, на 41-й стартовой площадке полигона "Байконур", который тогда еще не назывался космодромом,…

  • Четыре такта дедушки Отто

    Тема ранних ДВС пока не отпускает, потому что сегодня у нас очередная годовщина: 23 октября 1877 года изобретатель "мотор-колонны"…

  • Азербайджанская кинология

    Вчера в Баку состоялась презентация нового ударного беспилотника "Ити гован", что в переводе с азербайджанского звучит как…

  • Карабахские хроники - 8

    Азербайджанцы выложили в интернет очередной ролик с битой и захваченной армянской техникой. Выглядит очень впечатляюще, этакая "Курская…

  • Петровская канава

    Ровно 290 лет назад, 22 октября 1730 года, завершилось строительство Ладожского обводного канала - крупнейшего на тот момент гидротехнического…

  • Мотор-колонна

    Рассказ о ранних "добензиновых" двигателях внутреннего сгорания стоит дополнить описанием самого успешного из них -…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments