Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Было дело при Грюнвальде



Удивительное историческое совпадение: 15 июля 1410 года, то есть, ровно за 300 лет до того как русские с божьей помощью взяли Ригу, объединенная рать восточных славян, балтов и татар у деревни Грюнвальд настучала по горшкам войску Тевтонского ордена, окончательно остановив германский "дранг нах остен".

В результате грюнвальдского разгрома силы ордена были полностью подорваны (достаточно сказать, что из 270 рыцарей, каждый из которых был главой отряда, погибло 205, включая почти всё руководство - великого магистра, великого маршала, великого казначея и великого комтура). Восстановить былое могущество так и не удалось, вскоре орден попал в вассальную зависимость от Польши, а в 1525 году исчез с карты Европы.

Можно сказать, что на поле Грюнвальда началось восхождение Польского королевства и одновременно - закат эпохи балтийского рыцарства, но финальную точку в ней поставил Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем. В 1561 году он сокрушил Ливонский орден - последнее из остзейских духовно-рыцарских государственных образований. Правда, воспользоваться плодами своей победы он не смог, но это уже совсем другая история.

На заставке - Грюнвальдское побоище на картине польского художника Петра Аренджиковского.


Германская схема первого и второго этапов Грюнвальдской битвы, которую немцы называют Битвой под Танненбергом, по названию другой близлежащей деревни. Как видно на этой схеме, союзникам удалось ликвидировать опасный прорыв конных рыцарей на правом фланге, потом перейти в контрнаступление, разделить вражеское войско на две изолированные группы и уничтожить их по-отдельности.

Лишь немногим тевтонам и сражавшимся на их стороне иностранным наемникам, удалось спастись. Согласно наиболее распространенноым оценкам, основанным на западноевропейских и польских летописях, из 27-тысячной армии крестоносцев восемь тысяч погибли или умерли от ран, а 14 тысяч попали в плен. Потери союзной рати ни в одной летописи не указаны и умозрительно оцениваются в четыре-пять тысяч убитых.


Погибший при Грюнвальде великий магистр Ульрих фон Юнгинген и польский рыцарь в экипировке начала XV века.


Тевтонский рыцарь, под которым убили лошадь, и татарские конные лучники из войска "зеленого султана" Джалал-ад-Дина. Кстати, - сына хана Тохтамыша, который в 1382-м сжег Москву.


Галицийская хоругвь вступает в бой.


В битве при Грюнвальде тевтоны применили полевые бомбарды (по некоторым источникам - до 100 штук, что расценивается большинством современых историков как сильное преувеличение). Но это "вундерваффе" с низкой скоростью перезарадки и практически нулевой мобильностью им не помогло. После битвы вся артиллерия ордена досталась полякам.


"Поле Грюнвальдской битвы", картина чешского художника Альфонса Мухи.

Tags: История, Польша, Прибалтика, живопись, оружие, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Адское пламя холодной войны

    Ровно 60 лет назад, 24 октября 1960 года, на 41-й стартовой площадке полигона "Байконур", который тогда еще не назывался космодромом,…

  • Четыре такта дедушки Отто

    Тема ранних ДВС пока не отпускает, потому что сегодня у нас очередная годовщина: 23 октября 1877 года изобретатель "мотор-колонны"…

  • Азербайджанская кинология

    Вчера в Баку состоялась презентация нового ударного беспилотника "Ити гован", что в переводе с азербайджанского звучит как…

  • Карабахские хроники - 8

    Азербайджанцы выложили в интернет очередной ролик с битой и захваченной армянской техникой. Выглядит очень впечатляюще, этакая "Курская…

  • Петровская канава

    Ровно 290 лет назад, 22 октября 1730 года, завершилось строительство Ладожского обводного канала - крупнейшего на тот момент гидротехнического…

  • Мотор-колонна

    Рассказ о ранних "добензиновых" двигателях внутреннего сгорания стоит дополнить описанием самого успешного из них -…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →