Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Было дело при Грюнвальде



Удивительное историческое совпадение: 15 июля 1410 года, то есть, ровно за 300 лет до того как русские с божьей помощью взяли Ригу, объединенная рать восточных славян, балтов и татар у деревни Грюнвальд настучала по горшкам войску Тевтонского ордена, окончательно остановив германский "дранг нах остен".

В результате грюнвальдского разгрома силы ордена были полностью подорваны (достаточно сказать, что из 270 рыцарей, каждый из которых был главой отряда, погибло 205, включая почти всё руководство - великого магистра, великого маршала, великого казначея и великого комтура). Восстановить былое могущество так и не удалось, вскоре орден попал в вассальную зависимость от Польши, а в 1525 году исчез с карты Европы.

Можно сказать, что на поле Грюнвальда началось восхождение Польского королевства и одновременно - закат эпохи балтийского рыцарства, но финальную точку в ней поставил Иван Грозный, прозванный за жестокость Васильевичем. В 1561 году он сокрушил Ливонский орден - последнее из остзейских духовно-рыцарских государственных образований. Правда, воспользоваться плодами своей победы он не смог, но это уже совсем другая история.

На заставке - Грюнвальдское побоище на картине польского художника Петра Аренджиковского.


Германская схема первого и второго этапов Грюнвальдской битвы, которую немцы называют Битвой под Танненбергом, по названию другой близлежащей деревни. Как видно на этой схеме, союзникам удалось ликвидировать опасный прорыв конных рыцарей на правом фланге, потом перейти в контрнаступление, разделить вражеское войско на две изолированные группы и уничтожить их по-отдельности.

Лишь немногим тевтонам и сражавшимся на их стороне иностранным наемникам, удалось спастись. Согласно наиболее распространенноым оценкам, основанным на западноевропейских и польских летописях, из 27-тысячной армии крестоносцев восемь тысяч погибли или умерли от ран, а 14 тысяч попали в плен. Потери союзной рати ни в одной летописи не указаны и умозрительно оцениваются в четыре-пять тысяч убитых.


Погибший при Грюнвальде великий магистр Ульрих фон Юнгинген и польский рыцарь в экипировке начала XV века.


Тевтонский рыцарь, под которым убили лошадь, и татарские конные лучники из войска "зеленого султана" Джалал-ад-Дина. Кстати, - сына хана Тохтамыша, который в 1382-м сжег Москву.


Галицийская хоругвь вступает в бой.


В битве при Грюнвальде тевтоны применили полевые бомбарды (по некоторым источникам - до 100 штук, что расценивается большинством современых историков как сильное преувеличение). Но это "вундерваффе" с низкой скоростью перезарадки и практически нулевой мобильностью им не помогло. После битвы вся артиллерия ордена досталась полякам.


"Поле Грюнвальдской битвы", картина чешского художника Альфонса Мухи.

Tags: История, Польша, Прибалтика, живопись, оружие, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Старого кобеля не батькой звать

    Однако подведем итог нашего вчерашнего опроса про грядущие белорусские выборы. На первое место вышел кандидат "А мне пофигу", что…

  • Королевская бомбарда

    Ровно 560 лет назад, 3 августа 1460 года, при обстреле шотландцами английской крепости Роксборо взорвалась тяжелая осадная бомбарда. Один из…

  • Узелок всё туже

    Колонна белорусских БТРов движется к белорусско-российской границе. Видео снято несколько часов назад. Подготовка к выборам или к их отмене?

  • Ушедшая натура

    Поздравляю российских воздушных десантников с сегодняшним юбилеем! 90 лет - очень солидная дата. Говорят, в Москве ее уже отметили массовой дракой…

  • Белорусская рулетка

    Увлекательная пьеса под названием "Шестой бенефис Лукашенки" подходит к своему финалу, до которого осталось меньше недели. Поэтому самое…

  • Нечистая слабость

    Любопытная беседа неглупых людей об увлечении некоторых членов высшего российского руководства оккультными и магическими практиками. Однако…

Buy for 30 tokens
Какой одесский мальчишка не мечтает найти клад? Мы живём в городе романтиков и авантюристов. Мечтал и я, когда мальчишкой вместе с друзьями лазил по пыльным подвалам и чердакам среди поломанной мебели и старых газет. Старик - антиквар, у которого мы изредка покупали затёртые старинные медяки, как-…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments