Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Грибной сезон

trinity_detonation_tb.jpg

Ровно 75 лет назад, 16 июля 1945 года, в жаркой пустыне Нью-Мексико, где миллионы лет ничего не росло, кроме редкой сухой травы, внезапно вырос гриб высотой в несколько километров. Немногочисленным местным жителям, увидевшим вдали этот гриб, было объявлено, что на военном полигоне взорвался крупный склад боеприпасов, но никакой угрозы нет.

На самом же деле это означало наступление новой и возможно заключительной эпохи в истории человеческой цивилизации. Впервые хомо сапиенс исхитрился создать средство глобального самоуничтожения. С тех пор это ружье висит на сцене мирового театра, ожидая, что рано или поздно, по правилу Чехова, кто-то нажмет на спусковой крючок. Причем в течение последующих лет оно непрерывно совершенствовалось, став гораздо более мощным и эффективным, чем в 1945 году.

А как вы думаете, раздастся ли выстрел?

Нет, никогда!
17(14.3%)
Возможно, когда-нибудь в отдаленном будущем
26(21.8%)
Да, уже при жизни нынешних поколений
28(23.5%)
Да, ждать осталось недолго и и я к этому готовлюсь
9(7.6%)
Я не хочу об этом даже думать
39(32.8%)

Ну а дальше, как заведено, подборка тематических фотографий.


Испытательный полигон Аламгордо, где производилась сборка и подготовка к испытанию "изделия Гаджет" - первой в мире ядерной бомбы.


Первоначально ее планировали взорвать внутри цилиндрического стального контейнера с толщиной стенок 38 см. Предполагалось, что они выдержат взрыв инициирующего заряда обычной взрывчатки и предотвратят разброс плутония, если окажется, что расчеты были ошибочны и цепной реакции не возникнет. Но потом от этой идеи отказались.


В итоге "Гаджет" был установлен в "домике" из рифленого железа на вершине 30-метровой вышки.


Подъем боезаряда на вышку.


Изделие после окончательной сборки.


Огненная сфера через 44 миллисекунды после начала цепной реакции.


""Свинцовый Шерман" - покрытый толстой свинцовой оболочкой танк, с которого осуществлялись замеры радиации сразу после взрыва.


Военный руководитель испытаний генерал Лесли Гроувз с группой ученых в эпицентре взрыва, возле остатков железобетонного фундамента одной из опор испытательной вышки.

Tags: История, США, атомпанк, оружие, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники - 6

    Азербайджанцы продемонстрировали большое количество трофейной автомобильной техники. Сложно понять, почему армяне при отступлении бросают…

  • Германия на Волге

    102 года назад, 19 октября 1918 года декретом Совнаркома была образована Автономная область немцев Поволжья. В 1923 году ее статус повысили до…

  • Здравствуй, зомби

    Похоже, что недавнее заявление бразильских ученых о том, что коронавирус поражает не только легкие, но и головной мозг, уже получает наглядное…

  • Предтеча дизельпанка

    Ровно 160 лет назад, 19 октября 1860 года, было зарегистрировано первое в мире предприятие по производству двигателей внутреннего сгорания.…

  • Карабахские хроники - 5

    Азербаййджнацы, судя по видеороликам, выложенным сегодня в Ютуб, захватили во взятом ими накануне городе Физули огромное количество трофеев.…

  • Космический бой, уеду с тобой!

    Уеду с тобой, Москва, прощай! Этими строчками из популярной песенки 90-х годов с заменой одного слова можно вкратце описать фабулу фильма…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →