я

"С нашей стороны была проявлена гуманность..."



К сегодняшней годовщине: уникальная аудиозапись рассказа одного из палачей царской семьи - чекиста Григория Никулина, сделанная в Радиокомитете СССР в 1964 году, за год до его смерти. После гражданской войны Никулин работал начальником Московского уголовного розыска, потом - директором Мосводоканала. Проживал в богатом особняке, а его жена хвасталась тем, что у них есть даже отдельная комната для собаки. В общем, жизнь удалась, не зря революцию делали.

Никулин похоронен на престижном Новодевичьем кладбище. Символично, что в 2007 году рядом с его могилой похоронили Ельцина.
Ну и для комплекта - еще несколько любопытных фоток:


В 1920-е годы большевики решили сделать из подвала Ипатьевского дома туристическую достопримечательность. На место убийства водили экскурсии не только советских, но и иностранных гостей. На фото - делегация бельгийской молодежи. Молодежь довольна, улыбается.


А это чехословацкая делегация. Они более серьезны, как и полагается в таком торжественном месте.

Однако в 1934 году на высшем уровне было принято решение экскурсии прекратить, подвал закрыть и тему цареубийства более не пропагандировать. А в 1977 году, согласно очередному секретному постановлению Политбюро, принятому по инициативе председателя КГБ Андропова, Ипатьевский дом был снесен, несмотря на присвоенный ему статус "Историко-революционного памятника всесоюзного значения".

Со временем большевики начали стыдиться своих преступлений и пытаться уничтожать вещественные напоминания о них, а это означало, что крах режима уже не за горами.




Recent Posts from This Journal

  • Наполеон-фарс

    Афоризм старика Гегеля о том, что история всегда повторяется в виде фарса, давно превратился в трюизм, однако, французы в XIX веке в полной мере…

  • Телевизионное

    Сегодня на студии "Крылья России" в течение часа отвечал на вопросы о российской гидроавиации Первой мировой войны. Интересно, сколько…

  • Пятничная социология

    Пару часов назад в новостных лентах прошла информация о том, что российские войска завершают зачистку поселка Новоселовское у границы ЛНР с…

  • Печка на дровах

    Нет, это не о нынешней Украине, а о событиях, куда более важных. Любопытное совпадение: буквально на следующий день после того как немцы впервые…

  • Блитц фюр Криг

    Ровно 90 лет назад, 1 декабря 1932 года впервые взлетел прототип скоростного пассажирского самолета Хейнкель Не-70 "Блитц"…

  • Оторванные носы Тассафаронги

    Ровно 80 лет назад, в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1942 года, произошло морское сражение американцев с японцами у мыса Тассафаронга, в котором…

promo vikond65 may 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
> Проживал в богатом особняке

Интересно, в чьем.
А в чем преступление? Что этому чму на троне, ввязавшего Россию в войну за интересы Антанты и за 9 января лоб зеленкой смазали?
Даже если абстрагироваться от самого Николая и его супруги, убийство четырех девушек и больного мальчика, который даже не мог ходить, а также - повара, камердинера, гувернантки и семейного доктора это зверство, которому нет и не может быть оправданий.
Меня, в свое время, очень удивило то, что один упырь из органов, лично расстрелявший несколько тысяч человек за период большого террора, не только помер своей смертью, дослужившись до генерал-майора и дожив до преклонных лет, но и был похоронен на Донском кладбище.
Интересно, что он имеет ввиду под "директивой" ?
ИМХО, сам царь Николай заслуживал казни, а его родственники и слуги - нет, т.к. ни в чем не виновны. Их убийство, конечно, является преступлением. Но на фоне прочих преступлений, совершенных всеми участниками гражданской войны - сущая мелочь, капля в море. Придавать этому значение сейчас не вижу смысла. Это просто несколько из миллионов жертв тех кровавых событий, ничем не хуже и не лучше прочих.

В идеале, конечно, царя надо бы было хоть как-то, хоть для проформы срочным порядком осудить, прежде чем убивать, а семью отпустить за границу - тогда не было бы и особых вопросов позднее. Но это в идеале, я понимаю, что шансов на такой исход было мало.
Между тем, Ленин выступал именно за такой исход. Он хотел устроить над царем в Москве гласный публичный суд с адвокатом и журналистами.

Здесь от веку было тяжко,

Здесь «пришили Николашку»

И любая помнит башня

О демидовской семье.

Если бы царя не расстреляли, то наш Гагарин не полетел бы на луну!
Не было бы ВФР - матери европейской демократии. Дело прочно, когда под ним струится кровь.