Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Начинается земля, как известно, от Кремля

0289

Ну а Кремль, как известно, начался ровно 535 лет назад, 19 июля 1485 года, когда русский архитектор Антон Фрязин (он же итальянский архитектор Антонио Джиларди) заложил первый кирпич в фундамент первой башни нынешнего московского Кремля. Позже эту башню назовут Тайницкой, поскольку из ее подземелий шел тайный подземный ход к Москве-реке.

IMG_5291

1430219489_white-moscow-kremlin-6
Впрочем, нынешняя Тайницкая выглядит совсем не так, как при Антоне Фрязине. Изначально она была двойной и соединяла переходом две оборонительные стены кремля.

1430219495_white-moscow-kremlin-2
За стеной видны построенные при Алексее Михайловиче красные здания Новых приказов и белый Запасной дворец Бориса Годунова с висячим садом, возведенный в 1603-05 годах.

В 1770 году Тайницкую башню вместе со всеми остальными башнями, стоявшими вдоль Москва-реки, внезапно снесли по приказу архитектора Василия Баженова, который намеревался построить на этом месте спроектированный им Большой Кремлевский дворец - огромное и чудовищно эклектичное здание, не имевшее ничего общего с московской архитектурной традицией.

031
Фрагменты макета баженовского БКД.

cf0a4c2f1e8a13a1bd
Баженовский проект "реконструкции", а точнее - уничтожения московского Кремля и постройки на его месте совершенно иного комплекса архитектурных сооружений.

К счастью, "царина Катарина", которая поначалу, не разобравшись, подписала этот проект, вскоре одумалсь и запретила его, приказав восстановить снесенные башни и стены. Жаль, что исторические внутренние постройки и внешние стены так и не были восстановлены, в результате чего к 1800 году Московский Кремль выглядел так, словно по нему прошлась ковровая бомбардировка. Опустошения, произведенные Баженовым, видны на нижних рисунках.

1430219468_white-moscow-kremlin-13

1430219431_white-moscow-kremlin-18

0_92934_dc2ec670_orig
В конце XIX века восстановленная Тайницкая башня выглядела так.

0_f7898_36b62098_XXXL
Хорошо видно, что она представляла собой единое целое с выдвинутой в сторону реки "отводной стрельницей", на которой была размещена артиллерийская батарея, прикрывавшая подходы к Кремлю со стороны реки. Судя по фотографиям, сделанным в 1870-е годы, там стояли 2,5-дюймовые скорострелки Барановского, либо - аналогичные казнозарядные полевые орудия, возможно - крупповские. В мирное время эти пушки использовались для салютов и отбивания полудня по петербургской традиции.

В 1933 году по очередному варварскому приказу, на сей раз исходившему от товарища товарища Сталина, стрельницу вместе со стоявшей пред ней часовней разломали, а ворота, проходившие под башней, заложили кирпичом. Конечно, жаль, что нынешняя Тайницкая по сути - новодел, но это не отменяет того факта, что строительство Московского Кремля началось задолго до того как старина Колумб открыл  Америку.

Tags: История, Моя Москва, архитектура, фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Петровская канава

    Ровно 290 лет назад, 22 октября 1730 года, завершилось строительство Ладожского обводного канала - крупнейшего на тот момент гидротехнического…

  • Мотор-колонна

    Рассказ о ранних "добензиновых" двигателях внутреннего сгорания стоит дополнить описанием самого успешного из них -…

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

  • Карабахские хроники - 6

    Азербайджанцы продемонстрировали большое количество трофейной автомобильной техники. Сложно понять, почему армяне при отступлении бросают…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →