я

Москва, спаленная пожаром

ab88662805e93084fb11a4a57228b1d8

Сегодня - годовщина первого массированного налета германской авиации на Москву. В 22 часа 20 минут 21 июля 1941 года ее в наступившей темноте атаковали 195 бомбардировщиков Ju-88, He-111, Do-17Z и Do-215 из 3-й, 4-й, 28-й, 53-й и 55-й бомбардировочных эскадр Люфтваффе. Из них 127 прорвались к городу. Главными целями были промышленные предприятия, вокзалы, Кремль и административные объекты в центре города.


0-Heinkel-He-111H-8 Poland-1941-0A
Пикирующие бомбардировщики "Юнкерс" Ju-88А из 3-й эскадры Люфтваффе и бомбардировщик "Хейнкель" Не-111Н из 53-й эскадры, участвовавшие в налетах на Москву летом 1941 года.

Несмотря на активное противодействие службы ПВО, на город упали 104 тонны фугасных бомб и более 46 тысяч "зажигалок", в результате чего были полностью разрушены 37 жилых домов, завод "Москватоль", склады и мастерские Наркомата путей сообщения, два пищевых комбината и гараж НКВД. Частичные разрушения получили заводы "Серп и молот", "Динамо", фабрика "Трехгорная мануфактура" и многие другие объекты.

От зажигательных бомб возникло 1106 очагов возгораний, в том числе 38 - на военных объектах. Наиболее сильные пожары вспыхнули на Белорусском вокзале, а также - на станции Подмосковная, где сгорели 19 вагонов, на военных складах в районе Волочаевской улицы, на хлебзаводе и в пакгаузах в районе Грузинского вала и в Трубниковском переулке, где огонь охватил ряд жилых домов. Застройка Хорошевского шоссе, согласно секретному докладу, подписанному Берией, представляла собой "сплошное пожарище". Налет прекратился в два часа ночи, но только к девяти часам утра пожары удалось локализовать, а в течение следующего дня - потушить.


От бомб и пожаров 130 человек погибли, 662 получили ранения и травмы, в том числе 241 - тяжелые. К сказанному можно добавить, что во время бомбардировки в Лефортовской тюрьме был расстрелян бывший командующий Западным фронтом генерал Павлов и другие заключенные, ранее приговоренные к смерти. Возможно, энкаведешники опасались, что в случае повреждения тюрьмы они попытаются сбежать.

Немцам налет обошелся в восемь сбитых бомбардировщиков, пять из которых упали на нашей территории, а остальные - за линией фронта. Примерно три десятка членов экипажей погибли или попали в плен. Наши потери - три истребителя, два из которых разбились из-за полной выработки топлива, а у одного загорелся мотор, возможно, поврежденный немецким воздушным стрелком. Все три летчика благополучно выпрыгнули с парашютами.

На следующий день ночные события были отражены в очередной сводке Совинформбюро, которая как всегда правдиво сообщила:
"При попытке немецких самолетов совершить в ночь с 21 на 22 июля массированный налет на Москву уничтожено 22 немецких бомбардировщика. Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнем наших зенитных орудий немецкие самолеты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных объектов, а также ни один из объектов городского хозяйства не пострадал". О жертвах и пострадавших, разумеется, ни слова.

А вот весьма наглядная карта-схема (источник), на которой отмечены места падений фугасных бомб (лиловые значки) и пожары (красные пометки), возникшие при бомбардировках Москвы в 1941-42 годах. В общем, что ни говори, сурово ей досталось, хотя, конечно, не так сильно, как Лондону, Берлину, Дрездену, Минску или Токио.

promo vikond65 may 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация, Армия, Происшествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да ну, это какие-то антисоветские цифры.

Вот в Википедии хвалятся напропалую: "Из более чем 12600 самолётов, совершавших налёты на Москву, войсками ПВО было уничтожено 1305".
ПВО - больное место Союза вплоть до шестидесятых. Кстати, в северо-западном направлении от Москвы вокруг узловых станций до сих пор немало характерных прудов – остатков воронок от бомб.
Погуглите "долина Бекаа 1982 г.", узнаете массу интересного. Хорошего ПВО не бывает без хорошего ИТ, а хорошее ИТ для России и до сих пор непосильно.
600 истребителей, 1000 зенитных орудий, 330 зенитных пулемётов и 124 аэростата заграждения Московской зоны ПВО в совокупности сбили 8 бомбардировщиков. Вот это я понимаю - результативность.

В 43-ем, летом, немцы безнаказанно разбомбили Горький.

попробовали бы сейчас бомбить Москву ироды
каждый десятый Хейнкель завалили бы и глазом не моргнули
потому с Шойгой не забалуешь
Да! Жаль его не было, когда студент на Красной площади приземлился.
> общем, что ни говори, сурово ей досталось, хотя, конечно, не так сильно, как Лондону, Берлину, Дрездену, Минску или Токио.

Угу :(

А еще отлично видна точность налетов ночью при затемненном городе и каком-никаком противодействии со стороны противника -- бомбы рассыпали по всему городу, и наверняка за чертой оного тоже, просто на карте не отмечено. К вопросу об альтернативе налетам союзной авиации по площадям в 42-44 (в 45 могли бы уже летать исключительно днем, наверное, но имхо помешала инерция мышления)

Edited at 2020-07-21 08:03 pm (UTC)
Можно читать Петра Григорьевича Балаева, чтобы понять где ложь Геббельса, а где правда.
Вот этого, что ли?
https://p-balaev.livejournal.com/
Судя по тому, что он пишет, у него есть одна фатальная проблема - он коммунист, а коммунистов умных не бывает. Если человек умнеет, он перестает быть коммунистом, но с этим господином такого не случилось. И, судя по всему, уже не случится.
Людские потери очень небольшие. 130 погибших и 700 раненных из более чем 4 миллионов - почти ничего. Видимо, были неплохо устроены бомбоубежища и оповещение населения.
А.
Разумеется, было и то, и другое. СССР с начала 1930-х очень серьезно готовился к войне.