Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Магическая девятка



Говорят, что среди киношников существует древнее поверье: цифра "9" на афише фильма сулит ему коммерческий успех. Поэтому так много кинокартин так или иначе обыгрывают в своих названиях это число. Тут и легендарные "Девятые врата", и не менее знаменитый "Район №9", и постапокалиптический мульт "9", и скандальная "9 рота", и ужастик "Девять мертвецов", и полицейская комедия "К-9: собачья работа" и многое, многое другое.

Однако это поверье срабатывает далеко не всегда: немало "девяточных" фильмов оказалось убыточными. Пожалуй, самый свежий пример - мистический детектив "Девятая", который не только с адским грохотом и инфернальным хохотом провалился в прокате, но и был вдрызг разруган кинокритиками.

Однако, несмотря на разгромные рецензии, я вчера посмотрел этот фильмец и он мне понравился. По жанровой стилистике, антуражу, месту действия (дореволюционный Петербург) и даже по цветовой гамме это кино похоже на "Дуэлянта", но в отличие от него сделано не с булыжной серьезностью и пафосом, а с тонкой постмодернистской иронией и самоиронией, которая меня всегда привлекала.

"Девятая" откровенно пародирует сверхпопулярный жанр "блокбастер по комиксам", как бы, выворачивая его наизнанку: это фильм по ненаписанному комиксу, который по ходу развития сюжета сочиняет и рисует один из главных героев, одновременно отыгрывающий типаж "Иванушки-дурачка", с виду простоватого, но на деле совсем не глупого. И он же - явная аллюзия на доктора Ватсона, которого авторы причудливо объединили с инспектором Лестрейдом.

Вообще, весь фильм, как и полагается представителю постмодерна, наполнен аллюзиями и ассоциациями, которые интересно разгадывать. Я заметил отсылки к "Шерлоку Холмсу", "Мумии", "Видоку" (первому, с Депардье), "Индиане Джонсу", триллеру "Звонок" и кое-каким современным российским реалиям. Возможно, при повторном просмотре всплывет еще что-то.

К сожалению, до шедеврального "Гоголя", сделанного в той же стилистике и использующего те же художественные приемы, "Девятая" явно не дотягивает, особенно разочаровывает довольно сумбурный и скомканный финал. Однако общее впечатление от фильма, все же, положительное. И актеры играют неплохо, хотя, ни одной из "звезд первой величины" в нем нет. В общем, если вам понравилась трилогия про мистического Гоголя - экзорциста, то, пожалуй, посмотреть стоит.
Tags: муки творчества, синематограф
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments