Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Чартер в Маастрихт

Говорят, что никогда не врут так много, как перед выборами и после войны. Но, как правило, чем дальше война уходит в прошлое, тем меньше от нее остается неразоблаченных мифов и баек. Однако двухдневная гражданская война, произошедшая в Москве ровно 20 лет назад, по ряду причин выбивается из этого правила. Выдумки о ней активно плодятся до сих пор, а вот с разоблачениями пока напряг. Показанный вчера по НТВ фильм "Белый дом, черный дым" - очередное тому подтверждение.

Авторы фильма не только повторили едва ли не все сказки про "черный октябрь", сочиненные ранее ("снайперы из Бейтара", "тысячи трупов в Белом доме" и т.д.), но и экранизировали новую - про то, что какие-то загадочные личности во время обстрела Белого дома вывели оттуда по секретным тоннелям боевиков РНЕ во главе с Александром Баркашовым и в тот же день вывезли их из Москвы спецсамолетом аж в Голландию, в славный город Маастрихт. Особую пикантность истории придает то, что это якобы был тот самый авиалайнер и с тем самым пилотом, который разбился в 2011 году под Ярославлем вместе с хоккейной командой "Локомотив".
Некий Сергей Исаков, в 1993 году возглавлявший авиакомпанию "Орел-авиа", которой тогда принадлежал этот борт, заявил, что баркашовцы улетели с документами "механиков, сопровождавших самолет на покраску". А в Нидерландах их встретили и куда-то увезли "машины с дипломатическими номерами". Непосредственно перед вылетом боевикам выдали привезенные почему-то в наволочке от подушки загранпаспорта, очевидно, с уже вклеенными и проштампованными фотографиями.
В общем, как говорил Давид Гоцман, "картина маслом": в тихом мирном Маастрихте внезапно приземляется незапланированный борт из России, из которого выходит целая толпа суровых "механиков" в закопченном камуфляже и с "левыми" паспортами, спокойно проходит пограничный контроль и куда-то уезжает на дипломатических машинах. Представляю, как удивились баркашовцы, услышав эту занимательную историю.
Сами же они ни о чем подобном не рассказывали, и по их словам всё выглядело куда прозаичнее и проще. В качестве примера приведу фрагмент из книги "РНЕ в Белом доме", написанный одним из непосредственных участников событий С.В. Рогожиным:

"Мы курили, сидя на лестнице перед завалом кабинетного хлама, когда прибежал наш постоянный связной Кремлёв:
- Мужики, всё, выходим! Сейчас «Альфа» сделает проход и быстро выходим вместе с толпой. Петрович приказал спороть шевроны, снять значки, портупеи, а ещё лучше переодеться во что нибудь, кто в форме - менты нас разорвут, как обещали! Оружие на выходе складывать на пол.
Возражений не было, более того, ребята оживились, а стоящий рядом Лёшка Кочетков, главный редактор газеты «Русский Порядок», улыбался:
- А я уже думал, что хана нам из-за этих пидоров!
Но в другом конце здания, где бойцы весь день перестреливались с десантниками, Коле не поверили и потребовали, чтобы пришёл я или Баркашов. Пришлось пойти и объяснить, что сейчас под гарантии сохранения жизни выйдут руководители ВС и что мы тогда будем оборонять? Горящее здание и витающий в дыму призрак неудавшейся революции?
Ребята поверили, но многие матерились, разбирая оружие и разбрасывая детали. Потом, оставив заслон из трёх автоматчиков, изображавших атаку с криком и пальбой перед уходом, мы начали спускаться к выходу на набережную. В коридорах и кабинетах попадались засыпанные гипсовой пылью трупы, которые никто не убирал. Да и куда их было убирать?
«Альфа» сдержала слово - по сути спасла нас, мы просто растворились в толпе. Первая группа наших ребят, в том числе и А. Баркашов, в толпе корреспондентов и женщин из персонала БД через проход из «альфовцев» миновала беснующихся ментов и спокойно ушла к метро, где растворилась в потоке пассажиров.
С другими было сложнее - спохватилось милицейское и кремлёвское руководство осады и нас уже грузили в автобусы и развозили для проверки и первичных допросов. В автобус я вошёл вместе с ребятами из Москвы, Подмосковья, Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода - посторонних не было, все из РНЕ, большинство было знакомо. С нами вошёл и боец «Альфы». Мы медленно ехали, огибая Белый Дом, верхние этажи которого полыхали, поднимались клубы чёрного дыма".


Аналогичные воспоминания приводят и другие члены РНЕ, оборонявшие здание Верховного Совета. В общем, никаких спецсамолетов, тоннелей и даже подводных лодок. К сказанному можно добавить, что Баркашов никуда из России не улетал. После ухода из Белого дома он два месяца жил в Подмосковье, в декабре 1993 года был арестован, но через три месяца освобожден по амнистии. А в заключение я вынужден повторить жутко банальную, но неизбывно актуальную мысль: господа-товарищи, не верьте "дуроскопу".
Tags: политика, пропаганда, синематограф, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments