я

Блистательный Гренгам



Сегодня у нас славный юбилей российского флота. Ровно 300 лет назад, 27 июля 1720 года (по старому стилю) состоялось последнее крупное морское сражение Великой Северной войны. Русская гребная флотилия под командованием князя Михаила Голицына, состоящая из 61 галеры, у островка Гренгам вступила в бой с шведской эскадрой адмирала Шёблада в составе линкора, четырех фрегатов, трех галер, и шести более мелких парусно-гребных судов.

Русским удалось завлечь часть вражеской эскадры на мелководье, где все четыре шведских фрегата напоролись на мель, а потом были взяты на абордаж и захвачены. Увидев это, Шёблад с остальными кораблями бежал. Шведы, помимо четырех фрегатов, на которых стояли 104 орудия, потеряли 103 человека убитыми и 407 - пленными, в том числе 37 офицеров. Наши потери - 82 убитых и 236 раненых.


Захваченные фрегаты "Стор-Феникс", "Венкер", "Кискин" и "Данск-Эрн" были сняты с грунта, через несколько дней приведены в Санкт-Петербург и под гром салюта торжественно продефилировали по Неве.

Интересно, что Гренгамское сражение произошло ровно через 6 лет после столь же победоносной для нашего флота битвы при Гангуте, о которой я уже писал. И не менее любопытно, что шведские историки описывают Гренгам столь же фантастически лживо, как и Гангут. По их утверждениям, шведам якобы удалось в этом бою сжечь и утопить аж 43 русские галеры! Более того, шведская "википедия", как говорится, на голубом глазу заявляет, что все захваченные русскими фрегаты находились "в плохом состоянии и были неадекватно оборудованы", а потому с шведской стороны, как бы, вообще не было никаких материальных потерь.

На самом деле, согласно отчету Голицына, серьезные повреждения при Гренгаме получила всего одна русская галера "Весфиш", которую после боя пришлось сжечь, предварительно сняв с нее пушки и прочие ценные вещи, так как она могла не выдержать обратного перехода в Кронштадт, если на море разразится шторм. Все остальные корабли благополучно вернулись в порт. Разумеется, я знаю, что на любой войне принято беспардонно врать и заниматься приписками, но даже на этом фоне шведская военная историография представляет собой нечто запредельное.

А самое забавное - то, что наглость шведских лжецов с годами прогрессирует. В изданной в 1942 году книге Эльмера Тегенгрена написано, что русский флот якобы потерял в Гренгамском сражении 1100 человек убитыми и утонувшими, то есть, наши наши потери были завышены более чем в 13 раз. Но его коллега и достойный последователь Магнус Ульман в своей книге, изданной совсем недавно, уже в 2006 году, непонятно на каком основании задирает эту цифру до двух тысяч, доводя таким образом размер приписок до 24-кратного!

При этом российские архивные данные шведских авторов абсолютно не интересуют. В общем, в заочном мировом рейтинге военно-исторической брехни шведам, пожалуй, можно присудить почетное первое место. С ними в этом деле могли соперничать, разве что, древнеегипетские придворные летописцы, писавшие о своих хозяевах нечто вроде такого: "Наш божественный фараон Ахренотеп Шестнадцатый, сын Осириса, в сражении при Далгурском оазисе лично застрелил из лука 20 тысяч нубийцев и еще 25 тысяч пронзил своим огромным копьем". Но это, все-таки, было очень давно.

На заставке - картина Фердинанда Перро "Сражение при Гренгаме". Внизу - гравюра XVIII века, изображающая торжественный проход русских галер и трофейных шведских фрегатов вдоль набережной Санктъ-Питербурха.




promo vikond65 май 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Корабли, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Хоть и пыжатся шведы, говоря, что поражение в Северной войне им пошло только на пользу (типа перестали быть империей - занялись собой), но видимо фантомные боли не отпускают.
Они не пыжатся - поражение в Северной войне, действительно, пошло им на пользу. И по временам "Шведского великодержавия" 17 века никто, кроме совсем уж отмороженных на голову, которые ежегодно в день гибели Карла 12 свечи к его монументу несет, фантомных болей не испытывают.
Они реально боятся России. Эта фишка у шведов очень сильно в подсознании прошита. Даже не сильно - глубоко, скорее. И иногда она выныривает самым неожиданным образом....
Я читал шведскую статью, откровенно офигел. Ну сарказм наше все, ну и написал что эта победа стоит в одном ряду с победой шведских броненосцев с русскими дредноутами в 1918 году при эвакуации шведов с Аланских островов (кто не знает никакого сражения не было, да и вообще они там на дипломатическом уровне с немцами бодались - безуспешно). Ну и как на украинских пабликах когда какой нибудь придурок из-за кардона скажет Слава Украине, тоже полетели всякие дякую, точнее tacka, о да великая победа. Только один поинтересовался что там за сражение было при Аландах? Ну тут я примерно объяснил что так то продули Гренгам, а про бой с дредноутами я пошутил. Короче я стал русским имперским шовинистом, человеком который не знает историю великой Швеции, ну и короче бан)))
Бан - дело живительно.
Что б не вносить смятение в не окрепшие умы.
ну ё-моё опять моим любимым шведо-американцам настучали по башке
нет никто не спорит, авиамастер конечно специалист своего дела
но как известно всякий специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя
ничего не могу сказать о Гренгаме
однако к примеру "великая победа на Чудском озере" как принято в классической российской историографии
Данилевским и другими профессиональными исследователями давно изобличена
и что-то я сомневаюсь что шведы здесь врут напропалую
а россияне прямо против обыкновения чешут матку правду все как как есть

объективности ради и справедливости для
неплохо было бы заглянуть в польские, литовские, немецкие источники
кто-то что-то слышал из первых рук, может недалеко там купцы какие проплывали, паломники мимо проходили, подлодка крингсмарине в перископ пялилась, норвежские рыбаки селедку ловили суки такие

так по крупицам пазл и сложится

Edited at 2020-07-27 08:35 am (UTC)
Тут архивные данные, а Чудское озеро из раздела легенд. Да и не врали особо, просто художественно описывали давние времена.
Википедия википедией, но, вообще-то, с учетом того, что у шведов все флотские архивы сохранились в идеальном состоянии с начала 18 века, было бы весьма любопытно тему проработать.
Аналогично и с опубликованными источниками. Понятно, что шведский - не самый распространенный язык и с него по военной истории монографии массово не переводят. Но делать выводы о том, что у шведов вот прям национальный вид спорта - врать по военно-исторической тематике - тоже, наверное, слишком скоропалительно.
Чутка (именно чутка!) столкнувшись с темой шведского ВМФ я, в свое время, сильно удивился, что для них события Северной войны - дело десятое, а любимая тема - это шведско-датское месиво на морях в 16-17 столетии. Плюс - чутка с Польшей.
С другой стороны понятно, что для молодого петровского флота победы над шведом, да еще и на море, были величайшими триумфами - до серьезных стычек с турками теми же было еще далеко. Так что и там может быть перегиб в обратную сторону.
Плюс - традиционная шведская "русофобия", в смысле "русобоязнь". Приписывание себе блистательных побед над противником, который пугает где-то в подсознании и по сей день - защитный механизм психологический, наверное.
"Но делать выводы о том, что у шведов вот прям национальный вид спорта - врать по военно-исторической тематике - тоже, наверное, слишком скоропалительно".

Вообще-то нет. Об этом лет 10 назад довольно активно писали на тему создания музея о кровожадности русских в их грандиозной атаке на Стокгольм.

При которой погибло 30 человек....
Приплываем, побеждаем и уплываем.
В Швеции можно бесконечно и безнаказанно высмеивать три вещи: Сквозняк, католиков и русских.

Нацисты и русофобы, что с них взять....
А не длинноваты ли весла на первой картинке? :)
"Путина на Камчатке провалилась по неизвестной причине" Lenta ru, сегодня
вот как можно ставить такой заголовок? да еще в свете событий в Хабаровске?
везде русофобы и вредители!