Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Тешинский узел



Ровно 100 лет назад, 28 июля 1920 года министр иностранных дел Чехословакии Эдуард Бенеш на международной конференции в Спа предъявил Польше ультиматум с требованием разделить на чехословацких условиях спорную приграничную Тешинскую область. В соответствии с этими условиями к Чехословакии отходили 58% ее территории, на которых находилась практически вся промышленность и проживало 68% населения, причем подавляющее большинство этого населения составляли поляки.

Момент для ультиматума был выбран очень удачно, поскольку в это время Польша изо всех сил отбивалась от Красной армии, рвавшейся к Варшаве. На чешской границе у нее войск не было, а война еще и с Чехословакией неизбежно означала бы гибель новорожденного Польского государства. Поэтому польская делегация была вынуждена принять требование Бенеша, хотя, ее глава Игнаций Падеревский высказал решительный протест против чешского диктата, заявив, что Польша не считает навязанное ей в тяжелый момент соглашение окончательным решением конфликта.

Кстати, еще осенью 1919 года Высший совет Антанты принял решение, что спор между Чехословакией и Польшей о Тешине должен быть разрешен путем проведения референдума под международным контролем, на котором население спорного региона должно само решить вопрос о его государственной принадлежности. Однако чехи прекрасно знали, что область, в основном, населена поляками (а это делало итог референдума фактически предрешенным). Поэтому летом 1920-го они заявили об отказе от плебисцита, а вместо этого выступили с ультиматумом, подгадав момент, когда Польша окажется в критической ситуации.

Все это необходимо знать и учитывать нашим "уря-патриотам" и полонофобам, обвиняющим Польшу в том, что она в 1938 году предъявила Чехословакии аналогичный ультиматум относительно того же Тешина, и объявляющим ее на этом основании чуть ли не поджигательницей Второй мировой войны, а заодно и "оправдывающие" этим сталинское вторжение в Польшу. Ничем, кроме лицемерия, цинизма и двойных стандартов, подобные заявления назвать невозможно.

На заставке - польская серия почтовых марок 1920 года, посвященная так и не состоявшемуся из-за отказа Чехословакии плебисциту о принадлежности Тешинской области.


Карта раздела Тешинской области в соответствии с ультиматумом Бенеша. Слева - территории, отошедшие к Чехословакии, справа - к Польше. Сразу бросается в глаза плотность населенных пунктов.


Чехи проводят парад в оккупированном Тешине 10 августа 1920 года. Особого энтузиазма местных жителей как-то не наблюдается.


Жители Тешина встречают польскую армию в октябре 1938-го. Как говорится, почувствуйте разницу.


Tags: Вторая мировая, История, Польша, Чехия, политика, пропаганда, филателия
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments