Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Смерть за смерть

pj508111

Ровно 120 лет назад, 29 июля 1900 года, анархист-одиночка Гаэтано Брешиа выпустил в упор четыре пули из револьвера 32-го калибра в итальянского короля Умберто Первого. Три из четырех ранений оказались смертельными. На суде убийца заявил, что это было возмездие за расстрел демонстрации миланской бедноты, протестовавшей против резкого повышения цены на хлеб. По официальным данным, тогда на улицах города было убито 80 человек, по неофициальным - более 400 (знакомая картина).

Итальянские провластные СМИ согласованно твердили о том, что действия "сил правопорядка" были абсолютно оправданны, поскольку демонстранты начали кидать в солдат камни и куски черепицы. Его величество тоже всецело одобрил произошедшее в Милане, наградив орденом командовавшего расстрелом генерала Бекариса и заявив, что тот "оказал стране огромную услугу". Узнав об этом из газет, Брешиа решил казнить Умберто и через несколько месяцев исполнил свой замысел. Убийцу приговорили к пожизненному заключению, но через год он повесился (или его повесили) в тюремной камере.

Разумеется, я категорически против любого террора, в том числе - индивидуального и не признаю самосуд. Безусловно, Брешиа - преступник, заслуживший свое наказание. Но все же, порой немного жаль, что в Российской Империи не нашлось человека, который после "кровавого воскресенья" освободил бы от ее последнего безумного монарха, забывшего заветы своего отца. Это дало бы нашей многострадальной стране шанс обрести более адекватного правителя, коль скоро при тогдашнем режиме другого способа смены верховной власти просто не существовало.

Возможно, это позволило бы избежать втягивания России в Первую мировую войну и избавило бы ее всех дальнейших катаклизмов, спровоцированных этим фатальным решением Николая Второго. Можно только гадать, сколько миллионов или десятков миллионов жизней это могло бы спасти, в том числе и жизни членов царской семьи.


Tags: История, Италия, альтернатива, криминал, политика, терроризм
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →