Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Игры патриотов: а почему бы и нет?

Привожу с небольшими сокращениями сегодняшнюю статью Елены Гладковой с портала "Однако".

Минкультуры намерено внедрить передовой способ воспитания патриотизма в подрастающем поколении — через видеоигры. С этой целью в России будут не только создаваться соответствующие идеологические «игрушки», но и отсеиваться иностранные, дискредитирующие национальный образ и искажающие историю. Замысел при первом рассмотрении весьма неплох, но остаются вопросы.
Ведомство будет работать в этом направлении совместно с Минпромторгом и российскими мультипликаторами. Помощник министра культуры Арсений Миронов пояснил:
— Главное, чего мы ждём от производителей игр, — это реалистично и с максимальной исторической достоверностью отражать события, не допуская создания негативного образа русского воина. Игра должна нести не только развлекательную, но и познавательную функцию, способствовать военно-патриотическому воспитанию.
Шефство над проектом возьмёт Российское военно-историческое общество (РВИО), руководителем которого является непосредственно министр культуры Владимир Мединский. Пилотный вариант уже разработан — это должна быть компьютерная игра на тему русской авиации в период Первой мировой войны. Как рассказал «Известиям» главный специалист научного сектора РВИО Константин Пахалюк, уже сегодня идут переговоры с российскими создателями видеоигр о том, чтобы массово выпустить первый проект в 2014 году. Планируется, что он будет приурочен к 100-летию начала войны.

В перспективе любая российская компания соответствующей направленности может получить грант в открытом конкурсе на создание игры. Разумеется, для этого необходимо выполнить ряд требований, таких как соблюдение исторической правды и популяризация положительного национального культурного образа.
Параллельно с созданием отечественных видеоигр Минкультуры намерено «фильтровать» и импортную продукцию. По мнению руководства ведомства, большая часть «игрушек» военной тематики подрывает честь российского солдата и искажает историю. В пример приводится популярная сейчас шведская игра Company of Heroes, где участник Великой Отечественной войны выступает едва ли не террористом, бегает с гранатомётом, убивает своих сослуживцев и сжигает дома мирных граждан. К слову, не так давно российская общественность благодаря одному из авторов «Однако» развернула целую кампанию против «героев», и в результате продажи игры в России и СНГ были остановлены.
Что касается бюджета нового проекта Минкультуры, то сумма пока не называется, так что оценку можно дать только голой задумке. На первый взгляд она неплоха — почему бы не поговорить с подрастающим поколением о патриотизме на их (и что важно — русском!) языке. В конце концов, вряд ли найдётся хоть одна, к примеру, американская видеоигра, убыточная с точки зрения любви и уважения к своей стране — и это нормально. Не говоря уже о том, что Пентагон давно участвует в создании компьютерных игр, воспевающих привлекательность службы в армии.
К тому же, учитывая, что министерство будет отсеивать некоторые зарубежные игры, зачастую очень популярные среди российских геймеров, у наших компаний появляется неплохой стимул для развития.
В общем-то, с концептуальной точки зрения к авторам проекта вопросов нет, а вот по части воплощения остаётся как минимум две недосказанности — это техническое исполнение и финансовая сторона. Хочется надеяться, что в ближайшее время мы узнаем и эти подробности.

От себя добавлю, что по-моему идея хорошая. Главное, чтобы ее не загубили убогой реализацией. Во всяком случае, хотя я уже давно забросил "леталки", игру про русских летчиков Первой мировой куплю обязательно.
Tags: игрушки, политика, пропаганда, современность
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments