я

Пиастры! Пиастры!!

MT-TCBUZZ1715WRECK.JPG

Ровно 305 лет назад, 31 июля 1715 года произошла одна из крупнейших катастроф в истории мореплавания. Тропический ураган разметал в Саргассовом море испанский "Серебряный флот" адмирала Хуана Эстебана Урбильи, названный так, потому что его основным грузом были серебряные монеты и слитки. 10 из 11 кораблей эскадры ушли на дно, а вместе с ними - более 1200 моряков и колоссальные сокровища, совокупная цена которых, по некоторым оценкам, равнялась трем годовым бюджетам Испанской колониальной империи.

Судьбя эскадры Урбильи - наглядная иллюстрация того, что даже через 200 лет после Колумба и Магеллана корабли продолжали оставаться жалкими игрушками стихии, а фраза древнегреческого философа Анахарсиса "Люди делятся на три категории: живые, мертвые и плывущие по морю" все еще не утратила своей актуальности.

В трюмах погибших галеонов находились плоды многолетней работы серебряных рудников Мексики и Перу, золотых и изумрудных копей Колумбии, а также - многих искусных ювелиров Латинской Америки. Потеря этих сокровищ означала для Мадрида финансовый крах, так как испанское правительство набрало под них кучу долгов, по которым теперь нечем было платить.

После получения известий о катастрофе испанцы четыре года искали затонувшие сокровища, но им удалось спасти лишь те ценности, которые были в трюмах трех кораблей, лежавших на мелководье у берегов Флориды. Остальные семь так и остались ненайденными.

С тех пор множество людей занимались и продолжают заниматься поисками останков "Серебряного флота", но только одному из них - Кипу Вагнеру в 1963 году повезло обнаружить под водой место гибели одного судна. Его добычей стали более 60 тысяч серебряных и золотых монет, 42 массивных золотых диска весом от 20 до 40 килограммов, золотые и серебряные кресты, цепи, посуда, украшения и многое другое на общую сумму более 10 миллионов долларов, по тогдашнему курсу. Однако это лишь ничтожно малая часть тех богатств, которые продолжает таить океан.

spanish-treasure-fleet
Примерно так выглядели и были устроены корабли "Серебряного флота".

1715-spanish-treasure-fleet-anton-atanasov-art
Гибель эскадры адмирала Урбильи в представлении современного художника.

Run-of-Mexico-silver-8-Reales-from-1701-to-1715
Основной груз эскадры - серебряные эрзац-монеты, отчеканенные в Мексике (слева) и в Перу (справа).

1214_tcap_Mel_Fisher_treasure-group_1431464692491_18133441_ver1.0_900_675
Монеты, золтые слитки и и цепи, найденные Кипом Вагнером на месте гибели одного из кораблей.

Recent Posts from This Journal

  • Наполеон-фарс

    Афоризм старика Гегеля о том, что история всегда повторяется в виде фарса, давно превратился в трюизм, однако, французы в XIX веке в полной мере…

  • Телевизионное

    Сегодня на студии "Крылья России" в течение часа отвечал на вопросы о российской гидроавиации Первой мировой войны. Интересно, сколько…

  • Пятничная социология

    Пару часов назад в новостных лентах прошла информация о том, что российские войска завершают зачистку поселка Новоселовское у границы ЛНР с…

  • Печка на дровах

    Нет, это не о нынешней Украине, а о событиях, куда более важных. Любопытное совпадение: буквально на следующий день после того как немцы впервые…

  • Блитц фюр Криг

    Ровно 90 лет назад, 1 декабря 1932 года впервые взлетел прототип скоростного пассажирского самолета Хейнкель Не-70 "Блитц"…

  • Оторванные носы Тассафаронги

    Ровно 80 лет назад, в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1942 года, произошло морское сражение американцев с японцами у мыса Тассафаронга, в котором…

promo vikond65 май 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Корабли, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
ну, весь двор сидит в Кадисе (ну или в Виго, я вот реально не знаю, куда эти конвои ходили), в предвкушении, планы строит, а тут на горизонте появляется ОДИН голеон.

Я, блин, знаю. У меня первая сделка в жизни так закончилась с падением навара в три раза.
А он и не появился. Потому что вообще не был ни галеоном, ни испанцем:
"Их было десять: восемь тяжело груженых галеонов и два корабля охранения. Одиннадцатым был случайно подвернувшийся французский корабль «Грифон». Побоявшись, что французы «выболтают секрет попугаю», то есть многочисленным в этих краях «джентльменам удачи», испанцы силой заставили следовать его с армадой.
***
Из одиннадцати кораблей в урагане уцелел лишь один - француз «Грифон»; ему удалось проскочить между рифами и выйти в открытое море."
Вряд-ли.
Не такие там суммы, чтобы так уже "упираться" в поисках. Серебро нынче дешевое. А музейных ценностей и с одного корабля получили более чем достаточно.
А почему эрзац-монеты таких странных форм? Это рубили чем-то из других изделий и потом сверху каким-то слабым прессом ставили штамп? Мне вот такое в голову пришло. Ну если бы плавили - логично было бы делать однообразное что.
Тем самым Анахарсис на 2000 лет предвосхитил парадокс Шрёдингера про одноименного кота.
кот был не одноименный
по факту Шредингер украл у него имя, биографию и даже личность
что никак не извиняется формулировкой сомнительного парадокса