Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Пиастры! Пиастры!!

MT-TCBUZZ1715WRECK.JPG

Ровно 305 лет назад, 31 июля 1715 года произошла одна из крупнейших катастроф в истории мореплавания. Тропический ураган разметал в Саргассовом море испанский "Серебряный флот" адмирала Хуана Эстебана Урбильи, названный так, потому что его основным грузом были серебряные монеты и слитки. 10 из 11 кораблей эскадры ушли на дно, а вместе с ними - более 1200 моряков и колоссальные сокровища, совокупная цена которых, по некоторым оценкам, равнялась трем годовым бюджетам Испанской колониальной империи.

Судьбя эскадры Урбильи - наглядная иллюстрация того, что даже через 200 лет после Колумба и Магеллана корабли продолжали оставаться жалкими игрушками стихии, а фраза древнегреческого философа Анахарсиса "Люди делятся на три категории: живые, мертвые и плывущие по морю" все еще не утратила своей актуальности.

В трюмах погибших галеонов находились плоды многолетней работы серебряных рудников Мексики и Перу, золотых и изумрудных копей Колумбии, а также - многих искусных ювелиров Латинской Америки. Потеря этих сокровищ означала для Мадрида финансовый крах, так как испанское правительство набрало под них кучу долгов, по которым теперь нечем было платить.

После получения известий о катастрофе испанцы четыре года искали затонувшие сокровища, но им удалось спасти лишь те ценности, которые были в трюмах трех кораблей, лежавших на мелководье у берегов Флориды. Остальные семь так и остались ненайденными.

С тех пор множество людей занимались и продолжают заниматься поисками останков "Серебряного флота", но только одному из них - Кипу Вагнеру в 1963 году повезло обнаружить под водой место гибели одного судна. Его добычей стали более 60 тысяч серебряных и золотых монет, 42 массивных золотых диска весом от 20 до 40 килограммов, золотые и серебряные кресты, цепи, посуда, украшения и многое другое на общую сумму более 10 миллионов долларов, по тогдашнему курсу. Однако это лишь ничтожно малая часть тех богатств, которые продолжает таить океан.

spanish-treasure-fleet
Примерно так выглядели и были устроены корабли "Серебряного флота".

1715-spanish-treasure-fleet-anton-atanasov-art
Гибель эскадры адмирала Урбильи в представлении современного художника.

Run-of-Mexico-silver-8-Reales-from-1701-to-1715
Основной груз эскадры - серебряные эрзац-монеты, отчеканенные в Мексике (слева) и в Перу (справа).

1214_tcap_Mel_Fisher_treasure-group_1431464692491_18133441_ver1.0_900_675
Монеты, золтые слитки и и цепи, найденные Кипом Вагнером на месте гибели одного из кораблей.
Tags: Испания, История, катастрофы, романтика, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Линкор-призрак

    27 октября 1914 года подорвался на мине и через несколько часов затонул британский линкор-сверхдредноут "Одэйшес" - самый крупный и…

  • История одной измены

    Ровно 150 лет назад, 27 октября 1870 года, произошло одно из самых позорных событий в военной истории Франции, да и вообще - всей Западной…

  • Карабахские хроники - 10

    Армяне обнародовали фотографии очередного сбитого над Карабахом азербайджанского дрона. Видно, что машинка немаленькая и явно не кустарного…

  • Кровавая грязь Азенкура

    Ровно 605 лет назад, в разгар осенней распутицы, на покрытом жидкой грязью поле у городка Азенкур произошло одно из крупнейших сражений Столетней…

  • Карабахские хроники - 9

    Пресс-центр азербайджанского министерства обороны показал, что армяне вынуждены использовать в качестве ударных беспилотников за неимением…

  • Зенитный "Калаш"

    "Мощный старик" Роб Брассингтон, он же vbbsmyt, выложил на Ютуб свой очередной видеошедевр, на этот раз посвященный шведской…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments