Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Королевская бомбарда



Ровно 560 лет назад, 3 августа 1460 года, при обстреле шотландцами английской крепости Роксборо взорвалась тяжелая осадная бомбарда. Один из осколков попал в ногу наблюдавшему за стрельбой королю Шотландии Джеймсу-II Стюарту, и этого оказалось достаточно, чтобы тогдашняя медицина печально проводила 29-летнего монарха в лучший мир. Джеймс Стюарт оказался первой коронованной особой, погибшей от огнестрельного оружия, причем - от своего собственного.

Подобные инциденты в конце концов привели к тому, что западноевропейские оружейники поняли: цельнолитые орудийные стволы - гораздо прочнее и надежнее, чем сделанные из железных полос, скрепленных обручами. В начале XVI века литые пушки полностью вытеснили "наборные", хотя, они были намного дороже.

a0310ef5eee52d34b78892202e5cdf3b
Крупнокалиберная осадная бомбарда XV века, аналогичная той, что угробила Джеймса Стюарта (реконструкция). Хорошо видно, что ствол сделан из железных полос, скрепленных кольцами. Любопытно, что на нем уже есть мушка. Справа - портрет жертвы технического прогреса. 


А турки к тому времени уже применяли гораздо более передовые литые орудия, причем - разборные для удобства транспортировки. Благодаря таким арматам константинопольский храм Святой Софии превратился в мечеть.
Tags: Англия, История, военная техника, оружие, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники - 10

    Армяне обнародовали фотографии очередного сбитого над Карабахом азербайджанского дрона. Видно, что машинка немаленькая и явно не кустарного…

  • Кровавая грязь Азенкура

    Ровно 605 лет назад, в разгар осенней распутицы, на покрытом жидкой грязью поле у городка Азенкур произошло одно из крупнейших сражений Столетней…

  • Карабахские хроники - 9

    Пресс-центр азербайджанского министерства обороны показал, что армяне вынуждены использовать в качестве ударных беспилотников за неимением…

  • Зенитный "Калаш"

    "Мощный старик" Роб Брассингтон, он же vbbsmyt, выложил на Ютуб свой очередной видеошедевр, на этот раз посвященный шведской…

  • Адское пламя холодной войны

    Ровно 60 лет назад, 24 октября 1960 года, на 41-й стартовой площадке полигона "Байконур", который тогда еще не назывался космодромом,…

  • Четыре такта дедушки Отто

    Тема ранних ДВС пока не отпускает, потому что сегодня у нас очередная годовщина: 23 октября 1877 года изобретатель "мотор-колонны"…

Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →