Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Королевская бомбарда



Ровно 560 лет назад, 3 августа 1460 года, при обстреле шотландцами английской крепости Роксборо взорвалась тяжелая осадная бомбарда. Один из осколков попал в ногу наблюдавшему за стрельбой королю Шотландии Джеймсу-II Стюарту, и этого оказалось достаточно, чтобы тогдашняя медицина печально проводила 29-летнего монарха в лучший мир. Джеймс Стюарт оказался первой коронованной особой, погибшей от огнестрельного оружия, причем - от своего собственного.

Подобные инциденты в конце концов привели к тому, что западноевропейские оружейники поняли: цельнолитые орудийные стволы - гораздо прочнее и надежнее, чем сделанные из железных полос, скрепленных обручами. В начале XVI века литые пушки полностью вытеснили "наборные", хотя, они были намного дороже.

a0310ef5eee52d34b78892202e5cdf3b
Крупнокалиберная осадная бомбарда XV века, аналогичная той, что угробила Джеймса Стюарта (реконструкция). Хорошо видно, что ствол сделан из железных полос, скрепленных кольцами. Любопытно, что на нем уже есть мушка. Справа - портрет жертвы технического прогреса. 


А турки к тому времени уже применяли гораздо более передовые литые орудия, причем - разборные для удобства транспортировки. Благодаря таким арматам константинопольский храм Святой Софии превратился в мечеть.
Tags: Англия, История, военная техника, оружие, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розовая голубизна

    Каких только праздников не напридумывали за последнее время на нашей сумасшедшей планетке (слово "последнее" можно трактовать двояко, но…

  • Байден похоронил 200 миллионов американцев

    Вчера кандидат в президенты США Джо Байден, который уже на два года пережил Брежнева, публично заявил, что от коронавируса скончались 200…

  • Вот и лето прошло, словно и не бывало

    Поздравляю всех с наступающим днем осеннего равноденствия, желаю пережить еще одну суровую зиму и снова встретить весну. И не забывайте, что…

  • Борисов узел

    Сегодня у нас очередная годовщина издания президентом Ельциным его знаменитого указа №1400 "О конституционной реформе", заложившего…

  • Мама Рома

    Ровно 150 лет назад, 20 сентября 1870 года, пьемонтские берсальеры генерала Рафаэля Кадорны штурмовали Рим, завершая таким образом многолетний…

  • Торговое безумие

    Четыре с половиной года назад я сделал заметку о том, что неподалеку от моего московского дома на месте снесенного рынка и прилегающих пустырей…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments