я

Еврейское счастье

e11f9d1e830c18dbebec6c3a4d546210--roman-legion-roman-soldiers

Ровно 1885 лет тому назад, 5 августа 135 года Новой эры, легионы претора Секста Юлия Севера после долгой осады захватили город-крепость Бейтар - последний оплот иудеев, восставших против римского владычества. Всё население города было перебито или угнано в рабство. Так закончилось четырехлетнее восстание под руководством Шимона Бар-Косибы по прозвищу Бар-Кохба - "сын звезды". Сам Бар-Кохба, по одним данным, погиб в бою, по другим - покончил с собой, а по третьим - был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен вместе с восемью членами синедриона.

У восстания Бар-Кохбы, в отличие от первого иудейского восстания 66-71 годов, не было своего Иосифа Флавия, либо его труды затерялись в веках, поэтому о нем известно гораздо меньше. Однако его влияние на дальнейшую историю Ближнего Востока было куда более значительным. По оценке римского историка Диона Кассия, при подавлении этого восстания и в ходе последующих массовых репрессий погибло 580 тысяч евреев - от половины до двух третей тогдашнего населения Иудеи. Десятки городов навсегда прекратили свое существование, в том числе и Бейтар.

Классическая античная Иудея фактически была уничтожена. Даже само это название римляне запретили употреблять, переименовав провинцию в Сирию Палестину и построив на месте разрушенного Иерусалима новый город Элия Капитолина, в котором было запрещено селиться евреям. Еврейская религия также попала под запрет, длившийся несколько столетий. Удивительно, что иудеи выдержали столь сокрушительный демографический и культурологический удар, сохранив свою веру, язык, историю, традиции и национальную самоидентификацию.

Из всех народов тогдашней европейско-средиземноморской ойкумены фактически только евреи уцелели с древних времен в почти неизменном виде. Остальные же, в том числе и гораздо более многочисленные, либо канули в лету, либо подверглись радикальной трансформации, вроде галлов, бриттов или древних германцев. Это же относится и ко многим народам, успевшим сформироваться и исчезнуть с лица земли в более поздние времена.

А евреи, несмотря на все гонения и прочие перипетии, не только не исчезли, но и расселились по всему миру, многократно увеличив свою численность и влияние. И многие из них сейчас читают мой журнал, а некоторые даже его комментируют, что я всячески приветствую. :)

1375a34c682b06413fc7550c3ac5f944

81TOach3WsL
Еврейские воины и военачальники времен Первой иудейской войны и восстания Бар-Кохбы.

58.7bb64c1e39a05479e998cc65eda2c0e5
Иудейские повстанцы в пещерном укрытии. Человек на переднем плане чеканит денежки.

image-2
Серебряные монеты Бар-Кохбы - большая нумизматическая редкость, остерегайтесь подделок.

0597fd5
Уличный бой еврейских повстанцев с римской "черепахой".

b558297e59c6d14f
Иудеи атакуют римскую воинскую колонну.

14a3e7cd8d47cbcbc5e6cabeff53920a
Слева - повстанцы-зилоты в засаде. Справа - расчет римской баллисты у стен иудейскго города.

adrian-0eca183a633b6af796cfeeafc1f5fbdc
Слева - найденная в Палестине бронзовая статуя римского императора Адриана, при котором было подавлено восстание Бар-Кохбы.
В центре - римская скульптура, символизирующая победу Адриана над иудеями.
Справа - римские легионеры допрашивают пленного зилота.
promo vikond65 май 18, 11:55 58
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Сомнительная история, особенно числа.
Все же евреи документировали все, что с ними происходило.
Флавий был римлянин (хоть и еврей) и писал на латыни.
Поэтому о том периоде нужно у евреев спрашивать.
Флавий умер за 30 лет до восстания Бар-Кохбы. Так что, можете спрашивать.
Занятный народ евреи.
Если почитать Ветхий Завет. внём содержится множество призывов к геноциду не-евреев.
Возможно в этом и причина столь горчей антипатии столь разных народов, от римлян до белокурых арийцев и арабов.

Ну и вырезать целую провинцию в богатейшем регионе, тем самым серьёзно урезав доходы Империи, у этого должна была быть очень серьёзная причина.

ЗЫ Интересно, а что в Византийской Империи происходило с евреями?
Во-первых, в ВЗ нет никаких призывов к геноциду, там лишь описываются прошедшие события (или легенды о них).
Во-вторых, ВЗ является священной книгой не только в иудаизме, но и во всех авраамических религиях.
Я тут насчет циферок...580 тысяч погибло...
но есть момент один,что уже ко времени Рождения Христа- в диаспоре иудеев жило больше,чем собственно в Иудее...
апостолы ,помните, писали письма по церквам...расселение было большое,и в Риме была огромная диаспора..
это вы изложили не историю, а израильский национальный миф, к правде имеющий отношения примерно столько же, сколько происхождение нынешней России от Киева, Новгорода и Пскова. нынешние евреи к тогдашним имеют отношение не большее, чем нынешние итальянцы к римлянам. причем во всех смыслах, религиозный и лингвистический не исключение.
Конечно.
У каждого гос-ва есть такие мифы. И Израиль не исключение.
Евреи что, не люди?
Хаха
В мире так много всезнаек по истории и традициям евреев, что я, как еврей и израильтянин стесняюсь даже слово вставить.
:))))

Иудея капта и Израиль Либерата.
Я давно не отвечаю антисемитам и в склоки с ними не лезу... Скучно. Одно и то же... Надоело.
Надоело обьяснять. Не хотят слышать.
Ладно, попробую отступить от своего правила).
ВЗ - героический эпос, как и у всякого народа. Как былины или Нюргун Боотур Стремительный... Это раз.
Лезть со своими представлениями о гуманности к людям Бронзового века по крайней мере странно.. Это два.
Про Идумею. Да, царь Йоханан Гиркан обратил в иудаизм покоренный народ " огнем и мечом "... Это было единственный раз в истории, за что этого царя всячески осуждают... Далее. Потомок идумеев Ирод Великий. Номинально он был евреем, но... Ничего еврейского в нем не было. Восточное коварство, дикая жестокость етс... Его и за еврея не считали. Поэтому, дабы не повторить еще одного такого Ирода, массово в иудаизм перестали " пускать".)
Все. Перестаю вещать.
Спс за внимание.
И да - Иов Много страдальцы тож был из идумеев, кто не в курсе..

Но благодаря этому окончательному рассеянию стремительно распространилось христианство по всей римско-эллинской ойкумене. Положив начало современной цивилизации, какой мы её знаем.
Таки да, а римляне до этого сидели на деревьях. Современной цивилизации потребовалась тысяча лет, чтобы выйти на уровень античности, веке в 16 начали этот уровень кое-как кое-где превышать.

Edited at 2020-08-05 07:43 am (UTC)
"Удивительно, что иудеи выдержали столь сокрушительный демографический и культурологический удар"

Ничего удивительного тут нет. Наиболее богатые и культурные евреи в то время как и сейчас жили в мировых столицах. Иерусалим был чем-то вроде Бердичева. Старые синагоги, еврейское кладбище...
Какие мировые столицы во втором веке? Только Рим, но в нем евреи не жили. Разве что, романизированные и, соответственно, утратившие связь с национальной культурой.