Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Еврейское счастье

e11f9d1e830c18dbebec6c3a4d546210--roman-legion-roman-soldiers

Ровно 1885 лет тому назад, 5 августа 135 года Новой эры, легионы претора Секста Юлия Севера после долгой осады захватили город-крепость Бейтар - последний оплот иудеев, восставших против римского владычества. Всё население города было перебито или угнано в рабство. Так закончилось четырехлетнее восстание под руководством Шимона Бар-Косибы по прозвищу Бар-Кохба - "сын звезды". Сам Бар-Кохба, по одним данным, погиб в бою, по другим - покончил с собой, а по третьим - был захвачен в плен, подвергнут пыткам и казнен вместе с восемью членами синедриона.

У восстания Бар-Кохбы, в отличие от первого иудейского восстания 66-71 годов, не было своего Иосифа Флавия, либо его труды затерялись в веках, поэтому о нем известно гораздо меньше. Однако его влияние на дальнейшую историю Ближнего Востока было куда более значительным. По оценке римского историка Диона Кассия, при подавлении этого восстания и в ходе последующих массовых репрессий погибло 580 тысяч евреев - от половины до двух третей тогдашнего населения Иудеи. Десятки городов навсегда прекратили свое существование, в том числе и Бейтар.

Классическая античная Иудея фактически была уничтожена. Даже само это название римляне запретили употреблять, переименовав провинцию в Сирию Палестину и построив на месте разрушенного Иерусалима новый город Элия Капитолина, в котором было запрещено селиться евреям. Еврейская религия также попала под запрет, длившийся несколько столетий. Удивительно, что иудеи выдержали столь сокрушительный демографический и культурологический удар, сохранив свою веру, язык, историю, традиции и национальную самоидентификацию.

Из всех народов тогдашней европейско-средиземноморской ойкумены фактически только евреи уцелели с древних времен в почти неизменном виде. Остальные же, в том числе и гораздо более многочисленные, либо канули в лету, либо подверглись радикальной трансформации, вроде галлов, бриттов или древних германцев. Это же относится и ко многим народам, успевшим сформироваться и исчезнуть с лица земли в более поздние времена.

А евреи, несмотря на все гонения и прочие перипетии, не только не исчезли, но и расселились по всему миру, многократно увеличив свою численность и влияние. И многие из них сейчас читают мой журнал, а некоторые даже его комментируют, что я всячески приветствую. :)

1375a34c682b06413fc7550c3ac5f944

81TOach3WsL
Еврейские воины и военачальники времен Первой иудейской войны и восстания Бар-Кохбы.

58.7bb64c1e39a05479e998cc65eda2c0e5
Иудейские повстанцы в пещерном укрытии. Человек на переднем плане чеканит денежки.

image-2
Серебряные монеты Бар-Кохбы - большая нумизматическая редкость, остерегайтесь подделок.

0597fd5
Уличный бой еврейских повстанцев с римской "черепахой".

b558297e59c6d14f
Иудеи атакуют римскую воинскую колонну.

14a3e7cd8d47cbcbc5e6cabeff53920a
Слева - повстанцы-зилоты в засаде. Справа - расчет римской баллисты у стен иудейскго города.

adrian-0eca183a633b6af796cfeeafc1f5fbdc
Слева - найденная в Палестине бронзовая статуя римского императора Адриана, при котором было подавлено восстание Бар-Кохбы.
В центре - римская скульптура, символизирующая победу Адриана над иудеями.
Справа - римские легионеры допрашивают пленного зилота.
Tags: История, античность, нумизматика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →