Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Чудо на Висле



Ровно 100 лет назад, 14 августа 1920 года, как ни пафосно это звучит, наступил один из переломных моментов мировой истории. Польские войска под Варшавой перешли в контрнаступление, остановив и обратив вспять казавшийся неудержимым натиск Красной армии. Рухнули грандиозные планы советизации Европы, по которым за Польшей должны были последовать Германия, Чехословакия, Венгрия, Румыния и даже Италия, а потом - Франция и Великобритания.

Поляки сыграли в этом решающую роль, хотя, конечно, нельзя забывать и о геройском сопротивлении армии Врангеля на юге России, отвлекшей на себя значительную часть сил РККА и тем самым немало способствовавшей спасению Польши от "красного колеса".

Победу под Варшавой поляки называют "Чудом на Висле" и считают одним из главных событий в 1000-летней истории своего государства. Ей посвящена аллегорическая картина Ежи Коссака, помещенная на заставке, где сама Матка Боска в окружении небесных крылатых гусар вдохновляет поляков на решающую битву за независимость.

Впрочем, я, конечно, не думаю, что, если бы Речь Посполита не выстояла, то большевиков никто не смог бы остановить. Скорее всего, в этом случае западная граница СССР прошла бы где-то в районе Одера, там где сейчас проходит западная граница Польши. Но это была бы уже совсем другая Европа и другая история.


Карта-схема боевых действий на польско-советском фронте в августе 1920 года.


Коммунисты Петрограда маршируют на вокзал, чтобы отправиться на польский фронт. Обратите внимание, что написано на транспаранте; "Через Пилсудского - к Лойд-Джорджу и Мильерану!". Если кто не помнит, Лойд-Джордж - тогдашний премьер Великобритании, а Мильеран - премьер-министр и будущий президент Франции. Как говорится, намек - более чем прозрачный.


Очень известная и широко растиражированная фотка, однако, не все знают, что Ленин и ждущий своей очереди Троцкий выступали на этом митинге в центре Москвы перед солдатами, которым вскоре предстояло штурмовать Варшаву.


Бойцы Первой конной армии Буденного, которая наступала южнее Варшавы на Львов. Глядя на эти одухотворенные лица, становится понятно, почему поляки встречали освободителей от буржуазного гнета, мягко говоря, без восторга.


Красноармейская тяжелая артбатарея на польском фронте.


Крестьяне - беженцы от красных на улице Варшавы ожидают выделения жилья.


Проводы на фронт варшавских ополченцев. Винтовок не хватает, поэтому у них в руках традиционное оружие польских повстанцев - боевые косы.


Польский пулеметный расчет с "Кольтом" готовится встречать "буревестников революции".


На защиту Польши встали не только мужчины, но и женщины.


Женский пулеметный расчет с трофейным "Максимом".


Польские летчики возле итальянского истребителя "Ансальдо". 10 таких машин поляки купили в 1919 году.


Самолеты польских ВВС, участвовавшие в польско-советской войне 1919-20 годов. Сверху вниз: французский легкий бомбардировщик "Бреге-14", немецкий истребитель "Фоккер" D.VII и два австрийских истребителя "Оэффаг" D.III.


Взвод польских танков "Рено" FT.17. Эти машины сыграли важную роль в отражении советского наступления.


Участники "похода на Вислу": Командующий Западным фронтом РККА Михаил Тухачевский, командарм Семен Буденный, командир эскадрона 10-го Кубанского казачьего полка и рядовой сапер 59-го инженерного батальона.


Главнокомандующий Войска Польского Юзеф Пилсудский, штаб-вахмистр 88-го уланского полка, капитан 54-го стрелкового полка, командующий 1-й армией генерал-поручик Латиник и военный министр Украины полковник Володимир Сальский.


Трудовые поляки на советском агитплакате встречают красноармейцев цветами, хлебом-солью и красным флагом, на котором почему-то по-русски написано "Да здравствует советская Польша!". В реале всё получилось немного не так.
Tags: История, Польша, Россия, авиация, армия, политика, пропаганда, униформа
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →