Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Борец за свободу товарищ француз



Ровно 100 лет назад, 31 августа 1920 года из ворот нижегородского завода "Красное Сормово" выехал первый российский танк "Борец за свободу товарищ Ленин". На деле это была копия французского легкого танка "Рено" FT-17, захваченного у интервентов на Украине весной предыдущего года.

В августе 1919-го завод получил задание скопировать машину за девять месяцев, но не уложился в срок и на работу ушло чуть больше года. Впоследствии танк был запущен в малосерийное производство и построен в количестве 15 экземпляров, каждый из которых имел собственное наименование - "Карл Маркс", "Лейтенант Шмидт", "Красный борец", "Лев Троцкий" и т.д. Обобщенно их называли "Танки КС" (от "Красного Сормово"), "Русские Рено" или "Танки М" (расшифровка буквы "М" мне неизвестна, возможно - "малый")

Первые две машины были вооружены 37-миллиметровой французской короткоствольной пушкой "Пюто", еще 10 получили дополнительный пулемет "Гочкисс", встроенный в правую стенку башни (на оригинальных французских машинах его не было), а еще три почему-то сделали вообще без вооружения, возможно - как учебные.

В качестве силовых установок использовались полученные с завода АМО четырехцилиндровые итальянские автомобильные моторы "Фиат", изначально предназначенные для грузовиков АМО Ф-15. По габаритам они примерно соответствовали оригинальному французскому двигателю "Рено" FT, а по мощности - немного уступали (33 л.с. вместо 39). Соответственно, ниже была энерговооруженность - 4,5 л.с. на тонну вместо 6,0 л.с./т у "француза".

Но при этом скорость, согласно официальным советским данным, почему-то оказалась выше - 8,5 км/ч, вместо 7,8. Впрочем это можно отнести на обыкновенные чудеса советской отчетности.

"Русские Рено" состояли на вооружении РККА одновременно с трофейными FT до 1930 года, после чего были заменены более совершенными машинами. Ни в каких боях и войнах они не участвовали. На заставке - восстановленный экземпляр, поставленный в виде памятника в Кубинке и его французский прототип, отправленный в Сормово для копирования.


Работники "Красного Сормова" возле одной из серийных машин. Хорошо виден дополнительный боковой пулемет, от которого, по-моему, было мало толку. Вместо оригинальной пушки "Пюто" установлено орудие "Гочкисс" с более длинным стволом.


"Рено" и "Русский Рено" на параде в честь очередной годовщины октябрьской революции 7 ноября 1924 года.


Построение одной из бронетанковых частей РККА, в которой одновременно состояли на вооружении трофейные французские танки и их российские аналоги.

Далее - несколько интересных компьютерных рисунков "Рено" FT от польского художника Адама Магдзинского, дающих наглядное представление о его устройстве. Даже по тогдашним меркам, машинка была довольно простой и незамысловатой.







Tags: История, СССР, Франция, военная техника, дизельпанк
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →