vikond65

vikond65 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Обыкновенный лукашизм



В известном фильме Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", вышедшем на экраны еще в 1965 году, был раздел, посвященный искусству тоталитарных режимов, точнее - тому, что в этих режимах считается искусством. Одним из главных и непременных жанров такого "искусства" являются помпезно-подхалимские портреты местных фюреров. С тех пор много воды утекло, однако, в одной небольшой соседней державе стилистика и художественные приемы до сих пор остаются неизменными. Хотя, конечно, труба пониже и дым пожиже.


Вверху - картина Андрея Плитчина "Лукашенко за штурвалом". Внизу - плакат Бориса Ефимова "Сталин - великий кормчий", 1935 год.


Слева - Лукашенко и его генералы на военных маневрах, картина Николая Опиока. Справа - "Сталин на фронте под Москвой", картина Павла Соколова-Скаля.


Слева - брутально-суровый Лукашенко на портрете Дениса Лопатина. Справа - авангардистский Лукашенко с нимбом на гигантском "Гобелене века" Александра Кищенко, над которым 11 ткачих трудились в течение пяти лет. Говорят, что за свои исполинские размеры этот гобелен даже внесен в книгу рекордов Гиннеса.


От белорусских мастеров кисти и подхалимажа не отстают и заезжие любители польстить за мелкий (а точнее - далеко не мелкий) прайс. Например, великий халтурщик Никас Софронов, который намалевал аж целых два портрета диктатора. Слева - сусально-пасторальный, а справа - в виде знаменитого писателя, просветителя и первопечатника XVI века Франциска Скорины. Кстати, это единственный художник, который позавчера публично поздравил Лкакшенку с днем рождения. Очевидно - в ожидании новых заказов, вот только будут ли они?

Ну а самый шедевральный шедевр я вынес на заставку: триптих Алексея Панцюка-Жуковского "Моя Беларусь", в котором центральное место занимает, конечно же, "бацька" с наследником. Слева его обрамляет коммунистический функционер Машеров, символично погибший под грузовиком с картошкой, а справа - какой-то из литовских князей, судя по доспехам - XV века.

Думаю, когда в Белоруссии по примеру ее северных и западных соседей будет организован музей авторитаризма, эти полотна займут в нем достойное место.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес