
Еще одно небольшое дополнение к предыдущим заметкам. Третий по счету дирижабль с мускульным "двигателем" построил и испытал в 1878 году американский изобретатель Чарльз Ритчел. Как видно из заставочной картинки с обложки журнала "Харперс Уикли" и патентного чертежа, это был совсем маленький одноместный аппарат.
Пилот вращал ручной ворот с шестеренчатым приводом на два винта, один из которых приводил дирижабль в движение, в другой - горизонтальный - создавал дополнительню подъемную силу. Таким образом, это устройство правильнее называть микстом - гибридом вертолета и аэростата.
Движение вправо/влево обеспечивалось изменением направления вектора тяги вертикального винта, а вверх/вниз - изменением положения центра тяжести, которое обеспечивал пилот, наклоняясь вперед или откидываясь назад. Для быстрого спуска на землю использовалось стравливание газа из баллона.
Дирижабль Ритчела, как и аппарат Дюпуи де Лома, двигался очень медленно и не мог противостоять даже слабому ветерку, так что, управляемые полеты были возможны только в штиль. Тем не менее, изобретателю удалось заинтересовать своим изделием несколько человек и он построил на заказ пять таких аппаратов.
Следовательно, "летающую машину" Ритчела можно назвать первым в мире серийным дирижаблем. Интересно, что, помимо него, Ритчел изобрел кривое зеркало для "комнаты смеха" и обогатился на организации этих аттракционов для развлечения невзыскательной публики.
Journal information