Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Многоликий Можайский

триможайский

Я уже писал о крайне противоречивой и запутанной истории создания и испытаний "первого в мире" самолета Можайского. Однако в этой истории вызывает вопросы не только самолет, но и сам его создатель Александр Федорович Можайский. К примеру, в многочисленных печатных изданиях и в интернете широко представлены три портрета этого человека (см. выше), причем несложно заметить, что на них изображены совершенно разные и мало похожие друг на друга люди.
При попытке определить "кто из ху" оказалось, что на первом портрете на самом деле изображен адмирал Степан Степанович Лесовский. На втором - советский актер Николай Иванович Боголюбов, сыгравший основоположника русской авиации в фильме "Жуковский", снятом на Мосфильме в 1950 году. А вот, откуда взялся третий, наиболее распространенный образ Можайского, когда он появился, кто его автор и имеет ли он какое-то отношение к реальному облику А.Ф. Можайского, я так и не выяснил.
Во всяком случае, в конце 1940-х годов, когда снимался фильм "Жуковский", этот портрет еще не был известен, иначе, Боголюбова одели бы и загримировали в соответствии с ним. Возможно, это плод фантазии какого-то более позднего советского художника, впоследствии растиражированный другими авторами плакатов, открыток, почтовых марок и прочей печатной продукции.
В общем, чем глубже влезаешь в тему самолета Можайского, тем больше она напоминает какую-то странную фантасмагорию. 
Tags: История, авиация, тайны
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments