Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

"Паяльная лампа" Цандера



Ровно 90 лет назад, 9 сентября 1930 года, инженер и энтузиаст ракетостроения Фридрих Цандер приступил к испытаниям первого в России и одного из первых в мире ракетного двигателя на жидком топливе ОР-1. Этот маленький и примитивный движок, похожий на паяльную лампу, развивал тягу менее одного килограмма, но именно с него началась российская космонавтика.

Уже через два года Цандер построил гораздо более мощный двигатель ОР-2 с тягой 50 кг, где в качестве окислителя впервые был применен жидкий кислород. К сожалению, на этом завершилась творческая деятельность "прорицателя марсианских дорог", как назвал Цандера в своем стихотворении один поэт. Весной 1934 года он умер от тифа в возрасте 45 лет. Эстафету принял его ученик Сергей Королев, однако, это уже другая история
Tags: История, Россия, СССР, космонавтика, техника
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments