Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Звездный час Речи Посполитой



Как известно, Польша трижды выступала в качестве щита условного "Запада", защитившего его от натиска враждебных сил условного "Востока". В первый раз - в 1241 году, когда упорное сопротивление польских крепостей вынудило хана Батыя остановить движение своих туменов в направлении Германии и резко повернуть на юг - в Моравию и Венгрию.

Второй раз - в 1683-м, когда благодаря войску польского короля Яна Собеского удалось нанести решающее поражение туркам под Веной, навсегда остановившее европейскую экспансию Османской империи. Ну а про третий раз я недавно уже писал.

Сегодня у нас годовщина Венской битвы. 12 сентября 1683 года объединенная армия христианских государств - Австрии, Саксонии, Баварии и Речи Посполитой под общим командованием польско-литовского короля Яна Собеского наголову разгромила под стенами Вены 200-тысячное войско Османской империи и Крымского ханства, которым командовал великий визирь Кара Мустафа.

В тот день было окончательно сломано турецкое копье, которое в течение более чем трехсот лет грозило Европе. Можно сказать, что это был решающий момент в глобальном противостоянии христианской и мусульманской цивилизаций, после которого ислам вплоть до конца ХХ века терпел поражения, отступал и терял ранее завоеванные позиции.

Главную роль в этом эпохальном событии сыграла Польша. Ян Собеский привел на битву 77 панцирных, 25 гусарских, а также 30 уланских и драгунских хоругвей. Всего - 27 тысяч бойцов, преимущественно - конных, при 28 пушках. Кроме них в сражении участвовало около 18 тысяч австрийцев, 9 тысяч саксонцев, 20 тысяч баварцев и представителей других, более мелких германских государств. Для поляков это был их звездный час, когда они оказали решающее влияние на ход не только собственной, но и мировой истории. Не многие народы могут похвастать такими моментами.

Лихой атакой польской кавалерии, в которой одновременно участвовало более 20 тысяч всадников (одна из крупнейших конных атак в истории войн) турецкое войско было опрокинуто и обращено в бегство. Кара-Мустафа потерял от 15 до 20 тысяч убитыми и свыше 10 тысяч пленными, а также - всю артиллерию и обозы. Вернувшись в Стамбул, он по приказу султана Мехмеда был повешен на зеленом шелковом шнурке. Общие потери союзных войск, согласно польским данным, - примерно 1500 убитых,  и 2500 раненых. 

К сожалению, в дальнейшем Польша не смогла удержаться на высоте положения. В XVIII веке она быстро слабела, теряя влияние и территории из-за внутренних дрязг, пока не была разделена между соседями - Россией, Австрией и Пруссией. Так австрийцы отплатили полякам за спасение своей страны от турецкого завоевания, но в политике, как известно, нет понятия благодарности, а есть только выгода. Тем не менее, любой поляк может сказать: "А зато у нас была великая победа под Веной!", и этого у них не отнять.


Оборона Вены от турок в 1683 году. В центре с двумя пистолетами - командир гарнизона Эрнст фон Штаремберг. Город продержался два месяца, но к началу сентября силы его защитников были на исходе.


Схема обороны Вены в критический момент накануне подхода армии Собеского. Слева видна густая паутина турецких траншей, подступающих вплотную к бастионам, один из которых уже захвачен.

Battle_of_Vienna.Sipahis
Турецикие конные и пешие воины.

Sultan_and_the_janissary
Янычары-аркебузиры и турецкий военачальник второй половины ХVII века.

dheW7AM
Атака польских крылатых гусар.

fieldofgloryclashofempi
Крылатые гусары в бою с турками и баварские рейтары.

594b74c00d0ecb77cf107c66441351ed
Гусары королевской хоругви - элита польской армии.

Bavarian infantry 1683
Баварские и саксонские пехотинцы - участники Венской битвы.

BBqmeGN
Встреча Яна Собеского и австрийского императора Леопольда Габсбурга после победы под Веной. Картина польского художника XIX века Артура Гротгера.


"Возвращение из Вены", картина Иозефа Брандта. Поляки конвоируют пленных турок и трофейный обоз.
Tags: Австрия, Германия, История, Польша, Турция, армия, политика, ренессанс, униформа
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →