
114 лет назад, 13 сентября 1906 года, совершил свой первый полет аэроплан "14 бис", который построил и лично испытывал живший во Франции бразильский изобретатель Альберто Сантос-Дюмон. Точнее, это был еще не полет, а короткий подскок на 7 метров в длину и 70 сантиметров в высоту. Но, как говорится, лиха беда - начало. Ровно через два месяца Сантос-Дюмон на том же аппарате преодолел огромное расстояние в 220 метров, поднявшись на головокружительную высоту 12 метров.
Аэроплан был сделан по схеме "утка", то есть, оперение размещалось перед крылом, а двигатель с толкающим винтом стоял сзади. Оперение, напоминавшее коробчатый воздушный змей, целиком поворачивалось в вертикальной и горизонтальной плоскостях, являясь одновременно бипланным стабилизатором, двойным килем, рулем высоты и направления. Оно управлялось рычагом и похожим на велосипедное колесо штурвальчиком. Рычаг поворачивал "коробку" вверх-вниз, а штурвальчик - вправо-влево.
Интересно, что перед первым самостоятельным прыжком аэроплан совершил несколько "полетов", будучи подвешенным на длинном тросе, вдоль которого его буксировал осёл. В этих "полетах" Сантос-Дюмон проверял работоспособность органов управления. Потом он еще несколько раз летал, вися под воздушным шаром, который частично компенсировал вес аппарата.
В начале ноября изобретатель доработал машину, впервые в мире оснастив ее элеронами. Эти управляющие поверхности были шарнирно укреплены между верхним и нижним крылом и поворачивались движением рычага.
12 ноября, дождавшись хорошей погоды, Сантос-Дюмон четырежды поднимался в воздух, постепенно увеличивая дистанцию, пока она не превысила 200 метров. Лететь еще дальше не позволяли размеры поля, на котором проходили испытания, а разворачиваться на 180 градусов авиатор не рискнул из-за недостаточной эффективности рулей и элеронов.
По результатам ноябрьских полетов Сантос-Дюмон сделал вывод о бесперспективности "14 бис" и невозможности его кардинального улучшения. Вскоре он принялся за разработку принципиально иной машины, гораздо более легкой, компактной и сделанной по монопланной схеме с тянущим винтом. Новый аппарат, названный "Демуазель", впервые взлетел 17 ноября 1907 года и продемонстрировал гораздо более высокие летные характеристики. Но это уже другая история.
На заставке - чертеж "14 бис" после доработки, с установленными элеронами.

Альберто Сантос-Дюмон и хвостовая часть современной реплики его аэроплана (оригинал не сохранился). Почему-то он полагал, что летчик в кабине должен располагаться стоя, а саму кабину надо делать в виде плетеной корзины, наподобие гондолы аэростата.
Возможно, это объяснялось инерцией мышления, так как ранее Сантос-Дюмон проектировал аэростаты и небольшие дирижабли с такими же узкими плетеными кабинками. Правее виден восьмицилиндровый 50-сильный двигатель "Антуанетт" - самый распространенный в 1906-1908 годах авиационный мотор Европы. Такая же силовая установка приводила в движение аэропланы "Вуазен" №1 и "Блерио" №7.

Подлинный чертеж аэроплана 14бис с подписями на родном для Сантос-Дюмона португальском языке.

14бис в разобранном виде (передняя часть фюзеляжа отстыкована) везут на тележке из мастерской на летное поле. Разумеется, столь необычный агрегат привлек массу любопытных.

Сантос-Дюмон в кабине аэроплана перед взлетом 23 октября 1906 года. Элероны еще не установлены.

"14 бис" после первого прыжка, который привел в восторг собравшуюся публику.

Реплика "14 бис" в полете.
Journal information