Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Падение Претории

254278_large

Бурские генералы в лагере под Преторией. В центре - командующий армией Трансвааля Луис Бота - один из немногих офицеров этой республики, носивший некое подобие военной формы, хотя и без знаков различия. На снимке ему всего 40 лет, однако выглядит он старше.

Продолжим наши заметки об англо-бурской войне. В начале июня 1900 года английские войска под командованием генерала Робертса подошли к столице Трансвааля - Претории. На тот момент, она была, пожалуй, наиболее защищенным городом в Южной Африке. По периметру ее окружали четыре мощных каменных форта, построенных совсем недавно с помощью немецких военных инженеров. Форты были оборудованы по последнему слову техники, оснащены электростанциями и телефонной связью с подземными кабелями. Однако тяжелые орудия с них буры вывезли еще в начале войны, чтобы использовать в качестве осадной артиллерии под Ледисмитом, Кимберли и Мафекингом. Вернуть их на место они не успели, а часть этих орудий была уже потеряна.

К тому же, бурские солдаты - охотники и фермеры, привыкшие к бескрайним просторам саванн, боялись сидеть в подземных казематах, а заставить их никто не мог, поскольку воинскую дисциплину они не признавали. В создавшейся ситуации трансваальский главком Бота не решился защищать столицу и сдал ее без боя, уведя свои войска на север. Отступление было настолько поспешным, что в Претории оказался брошенным золотой запас Трансвааля и жена самого Боты, а также родственники президента Крюгера. Крюгер успел лишь отправить телеграмму генералу Робертсу с просьбой взять их на свое попечение и позаботиться об их безопасности.

4 июня англичане обложили Преторию с юга, востока и запада, установили артбатареи и начали обстрел фортов. Однако за несколько часов в ответ не прозвучало ни одного выстрела. Тогда они отправили разведчиков, которые обнаружили, что форты пусты. Еще через некоторое время Робертс получил телеграмму Боты, в которой говорилось, что Претория объявлена открытым городом и не будет оказывать сопротивления.

На следующий день английские кавалеристы торжественным маршем вступили в столицу гибнущей республики. Буры, не успевшие или не пожелавшие эвакуироваться, встречали их угрюмым молчанием, а проживавшие в городе аутлендеры, напротив, бурно ликовали, размахивая шляпами и во весь голос распевая "Боже, храни королеву".

G3030900171T

Британские войска и обозы на пути к Претории.

5

fort2

Клапперкоп - один из фортов Претории, сохраненный до наших дней в идеальном состоянии и превращенный в военный музей. В постройку этого оборонительного сооружения буры вложили немало сил и средств, а в итоге оно стало памятником бесполезности затраченных усилий.

klapperkop-06

Фрагмент внешней стены форта и окружавшего его рва.

South_Africa-Gauteng-Fort_Klapperkop-Long_Tom01

155-миллиметровое французское орудие "Шнейдер-Крезо" на бастионе Клапперкопа. Оцените, какая великолепная перспектива открывается перед ним.

dsc00508

Один из электрогенераторов форта.

4

Это приспособление, напоминающее походную кухню, предназначалось в трансваальсвой армии для кипячения солдатского белья и одежды с целью дезинфекции.

P21719001009T

Освобождение английских пленных, содержавшихся бурами в лагере на окраине Претории.

G3030900410T

Англичане вступают в Преторию. Британский художник, нарисовавший эту картинку, естественно, акцентировал внимание на тех горожанах, которые с восторгом встречали оккупантов.

WARETHICS-23

Парад английских и австралийских войск перед Гранд-отелем в Претории.

wonderbomport

Форт Вондербомпорт вскоре после его захвата англичанами.

train_03

Предполагая, что буры будут упорно оборонять свою столицу, англичане подготовили для обстрела фортов Претории мощное 254-миллиметровое корабельное орудие, установив его на четырехосную железнодорожную платформу. Однако, из-за необходимости восстановления взорванных мостов, это орудие подогнали к Претории слишком поздно, когда она уже была взята. Его расчет за время войны сделал всего один выстрел, чтобы отпугнуть замеченный неподалеку от города отряд бурских партизан.
Tags: История, англо-бурская война, фортификация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments