Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Не то, что нынешнее племя...

5410399d72fb5

Ровно 370 лет назад, 14 сентября 1650 года, в Париже в возрасте 40 лет скончался уроженец немецкого княжества Хольстейн граф Йозиас фон Рантцау. Вся его биография прошла на фоне Тридцатилетней войны, в которой он почти непрерывно сражался на стороне Голландии, Германии, Швеции, Дании и Франции. Не знавший другой жизни граф участвовал в десятках жестоких битв, наступал и отступал, штурмовал и защищал множество крепостей, а в результате уже к 30 годам получил звание маршала Французского королевства.

Однако платой за это были 60 (!!!) ранений огнестрельным и холодным оружием, которые привели к потере левой руки, левой ноги и правого глаза. Но даже такие увечья не заставили Рантцау почувствовать себя инвалидом и уйти на покой. Чтобы продолжать воевать и ездить верхом он заказал себе специальное стремя, в которое вставлялся деревянный протез. Судьба испытывала маршала не только свинцом и сталью: он дважды побывал в плену и год просидел в Бастилии по ложному обвинению в измене.

Несмотря на исключительно богатую боевую карьеру, Рантцау в качестве полководца не одержал ни одной крупной победы, вошедшей в анналы военной истории, поэтому сейчас его имя почти забыто. Однако в XVII веке этот бравый маршал был личностью поистине легендарной. И хотя законными детьми он так и не обзавелся, молва приписывала ни много ни мало - отцовство самого "короля-солнца" Людовика XIV.

А умер граф от острой почечной недостаточности, вызванной то ли последствиями ранений, то ли тяготами походной жизни, то ли хроническим алкоголизмом, которым страдали едва ли не все тогдашние европейские военачальники, ежедневно выпивавшие огромное, по нынешним меркам, количество спиртного. Собственно говоря, кроме вина, пива и более крепких напитков, они практически ничего и не пили.
Вверху - портрет Йозиаса фон Рантцау кисти французского художника XIX века Жана Ало.
Tags: История, Тридцатилетняя война, живопись, медицина, романтика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →