Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Не наш праздник



Поздравляю всех жителей демократических стран с сегодняшним праздником - Международным днем демократии, провозглашенным Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году. К сожалению, моих соотечественников поздравить с ним я не могу, поскольку в нашей скрепоносной отчизне дела с демократией обстоят, мягко говоря, неважнецки. В мировом рейтинге демократии за прошедший 2019 год она занимает "почетное" 134 место, разделив его с республикой Конго и намного отстав от таких светочей народовластия, как Ангола, Гаити, Мавритания, Нигерия и Буркина-Фасо, не говоря уж про Украину, которая опережает Россию аж на 66 позиций.

При этом демократичность российской политической системы стабильно снижается, а степень авторитаризма - нарастает. Если в 2006 году общая оценка демократических институтов РФ составляла 5,02 балла, то к 2018 году она опустилась более чем в полтора раза - до 3,11 балла. Для сравнения, у Норвегии - 9,87, у США - 7,96, у Израиля - 7,86, у Парагвая - 6,24, а у Папуа - Новой Гвинеи - 6,03. Можете смеяться, но по части демократизма нам до папуасов - как до Луны пешком.



Как видно на карте, нынче позади России маячат лишь страны, охваченные гражданскими войнами (Чад, Ливия, Сирия, Йемен), а также - одиозные авторитарные режимы, вроде Ирана, Таджикистана, Туркмении, Саудовской Аравии, Северной Кореи, Казахстана, Китая и еще полутора десятков стран-изгоев. В Европе осталось всего одно государство, менее демократичное, чем Российская Федерация. Несложно догадаться, что это лукашенковская Беларусь. Однако ее положение вскоре может радикально измениться, а у нас такой перспективы пока не видно.

Конечно, к подобным рейтингам можно относиться по-чапаевски, то есть, наплевать и забыть, но, на мой взгляд, это глупая страусиная позиция, поскольку именно от них зависит восприятие России цивилизованным сообществом и, соответственно, - ее положение на международной арене. Нахождение в компании таких стран, как Чад, Йемен, Конго и КНДР, престижа и авторитета явно не добавляет.

Думаю, что из-за недавнего "обнулянса" место России в рейтинге 2020 года может стать еще более низким, хотя, оно и сейчас весьма позорное. Вылезем ли мы когда-нибудь из трясины авторитаризма или и дальше будем в ней тонуть, пока не опустимся на самое дно? А вы как думаете?

Станет ли Россия подлинно демократической державой?

Да, станет в обозримом будущем
5(6.4%)
Да, но боюсь, что очень нескоро
27(34.6%)
Нет, к сожалению, это фантастика
18(23.1%)
У нас и сейчас прекрасная демократия
13(16.7%)
Не нужно нам никакой демократии
9(11.5%)
Всё закончится третьей мировой войной
6(7.7%)
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →