Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Борисов узел



Сегодня у нас очередная годовщина издания президентом Ельциным его знаменитого указа №1400 "О конституционной реформе", заложившего основу нынешнего политического устройства России с ее "жесткой вертикалью", полновластием президента и чисто декоративной ролью парламента. Поэтому я решил продублировать свой давний пост, посвященный этому событию, заодно прикрутив голосовалку.

Указ, как известно, предусматривал роспуск Верховного Совета и в этом - противоречил тогдашней (но не нынешней) конституции, по которой президент не имел права распускать представительные органы власти. Однако Ельцин и его окружение оправдывали свои действия тем, что они были вынужденной и необходимой мерой с целью выхода из охватившего страну смертельного кризиса, при котором никакие действия высших органов управления были невозможны, поскольку они немедленно блокировались другой ветвью власти.

Верховный Совет, избранный еще во времена СССР, вошел в жесткий клинч с президентом, отменяя все его указы и готовя импичмент, а президент в свою очередь накладывал вето на все постановления и законопроекты парламента, шедшие вразрез с его политикой.

Никакие попытки найти компромисс результатов не давали, впрочем, обе стороны не очень-то стремились к компромиссу. Положение осложнилось еще больше, когда против президента открыто выступил вице-президент Руцкой, захотевший сесть на его место. В этом стремлении его активно поддержал тогдашний спикер парламента Хасбулатов.

"Гордиев узел" власти затягивался всё туже, а страна тем временем быстро катилась к развалу и хаосу. В 1992 году она фактически потеряла Чечню, а на очереди был весь Северный Кавказ, Татарстан и даже Урал, где тогдашний губернатор Россель заявил о независимой от России экономической политике и начал печатать собственные банкноты.

В Татарстане прошел референдум о независимости, на основании которого была принята конституция, определившая его как "суверенное государство, строящее отношения с Россией на основе равноправных международных договоров".
В качестве материального подкрепления суверенитета в 1993 году были введены в обращение эрзац-деньги - так называемые "татарстанские жетоны", действующие только на территории республики.



Такая ситуация неуклонно вела к катастрофе и Ельцин решил, что единственным выходом из нее является силовой вариант, то есть, фактически государственный переворот, приведший к короткой вспышке гражданской войны в центре Москвы и к расстрелу "Белого дома". Но в конечном итоге положение стабилизировалось и казавшийся неизбежным крах государства был предотвращен.

Споры о возможности или невозможности иного, более либерального и демократичного варианта выхода из тогдашнего кризиса идут до сих пор и, наверное, будут идти до бесконечности. А я в этой связи решил провести очередной опрос, чтобы узнать, что думаете по данному поводу вы, мои читатели. Итак...


Какова ваша оценка указа №1400?

Это была вынужденная и необходимая мера
35(50.0%)
Ельцин должен был уйти в отставку, передав власть Руцкому и Хасбулатову
11(15.7%)
Ельцин должен был продолжать попытки договориться с руководством ВС
11(15.7%)
Ельцин должен был ждать, что ситуация как-то рассосется сама собой
1(1.4%)
Оставлю при себе свое мнение
12(17.1%)


Tags: История, Россия, бонистика, политика, социология
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments