Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Обрезание по-афгански

Слабонервным просьба воздержаться от просмотра.

Всем известны обрезы винтовки Мосина, весьма популярные во времена гражданской войны и кулацко-большевистских "разборок". Однако, наверно, мало кто знает, что в Афганистане долгое время изготовлялись и применялись другие обрезы - пистолеты, сделанные из однозарядных английских винтовок "Мартини-Генри" образца 1871 года. Большое количество таких винтовок попало в страну во времена англо-афганских войн или было завезено из Британской Индии, а некоторые из них дожили даже до советско-афганской войны.
В отличие от "кулацких" обрезов, которые были чисто утилитарными, а потому - весьма простыми и грубыми, афганские пистолеты-обрезы на базе "Мартини-Генри" считались статусным оружием зажиточных людей и племенных вождей. Поэтому их делали довольно тщательно и зачастую украшали орнаментом. Однако, из-за необходимости перезаряжания после каждого выстрела и сильной отдачи тяжелого винтовочного патрона калибра 11,43 мм пользоваться ими было не очень удобно.
Внизу - фотографии винтовки "Мартини-Генри" и того, что из нее получалось в умелых руках афганских ремесленников.

Martini-Henry_m1871_-_England_-_AM.032017

MartinihenryPistol

Martinipistol2

picture

HajipistolMartiniHenry
Tags: История, оружие, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments