я

Обрезание по-афгански

Слабонервным просьба воздержаться от просмотра.

Всем известны обрезы винтовки Мосина, весьма популярные во времена гражданской войны и кулацко-большевистских "разборок". Однако, наверно, мало кто знает, что в Афганистане долгое время изготовлялись и применялись другие обрезы - пистолеты, сделанные из однозарядных английских винтовок "Мартини-Генри" образца 1871 года. Большое количество таких винтовок попало в страну во времена англо-афганских войн или было завезено из Британской Индии, а некоторые из них дожили даже до советско-афганской войны.
В отличие от "кулацких" обрезов, которые были чисто утилитарными, а потому - весьма простыми и грубыми, афганские пистолеты-обрезы на базе "Мартини-Генри" считались статусным оружием зажиточных людей и племенных вождей. Поэтому их делали довольно тщательно и зачастую украшали орнаментом. Однако, из-за необходимости перезаряжания после каждого выстрела и сильной отдачи тяжелого винтовочного патрона калибра 11,43 мм пользоваться ими было не очень удобно.
Внизу - фотографии винтовки "Мартини-Генри" и того, что из нее получалось в умелых руках афганских ремесленников.

Martini-Henry_m1871_-_England_-_AM.032017

MartinihenryPistol

Martinipistol2

picture

HajipistolMartiniHenry
promo vikond65 май 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
По поводу веса ничего не могу сказать, не видел таких данных. Но обратите внимание, что им для облегчения обтачивали стволы на шестигранник.
Может, не всё так страшно с отдачей? Порох-то, наверняка, чёрный был в патронах?
Да, в нищей стране даже у курбаши не всегда хватало денег на маузер. Это как сейчас в Молдавии: с одной стороны короткоствол официально легализован, с другой - цены на него таковы, что очень мало людей могут себе позволить обзавестись пистолетом.
если уменьшать кол-во пороха в патроне
Не обязательно. Чем короче ствол, тем раньше из него вылетает пуля, следовательно, быстрее падает до нуля давление пороховых газов. В результате ствол просто не успевает лопнуть.

Edited at 2013-10-22 02:58 pm (UTC)
1. Народным умельцам в 80-х годах лет по 20-50, тем кто их сажал лет по 30-40, я беседовал в середине 2000-х, так что набросьте 20 лет.

2. А что делать если деталь, со слишком большими допусками выполнена, как вариант заменить на другую, из другого ружья.