Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

А был ли грачик?



Вчера утром симпатичная девушка, а по совместительству - пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян разместила у себя в фейсбуке сенсационную новость о том, что турецкий истребитель F-16, взлетевший с азербайджанского аэродрома Гянджа, вторгся на 60 километров в глубь армянской территории и злодейски сбил армянский штурмовик Су-25, пилот которого геройски погиб.

За несколько часов этот постинг растиражировали сотни информагентств, новостных сайтов и блогеров, причем многие из них ничтоже сумняшеся преподали его как непреложный факт, а другие, более осторожные, сделали уточнение "по сообщению армянского радио". Однако вскоре Турция и Азербайджан выступили с категорическими опровержениями.

Турки заявили, что никакие F-16 на данный момент в Азербайджане не базируются и что ни один турецкий самолет не нарушал воздушных границ Армении. В свою очередь помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал заявление Степанян "абсолютной ложью и бредом".

Конечно, туркам и азербайджанцам верить вовсе не обязательно, но в этой истории есть целый ряд странностей, свидетельствующих о том, что правы, скорее, они, а не госпожа Степанян, несмотря на весь ее шарм и обаяние.

Во-первых, странно, что армянская ПВО, в которой есть даже системы С-300 с дальностью обнаружения более 300 км, во время военных действий проворонила вражеский самолет, позволив ему залететь на 60 км в глубь армянской территории, сделать свое черное дело, а потом спокойно вернуться обратно. Впрочем, это можно списать на халатность и раздолбайство.

Но еще более странно другое: с момента инцидента прошли уже почти сутки, однако, армяне до сих пор не опубликовали фото обломков сбитого самолета и не огласили ФИО и звание погибшего пилота. И вот это уже никакому логическому объяснению не поддается. Если летчик действительно геройски погиб в неравном воздушном бою (а бой сверхзвукового истребителя c тяжелым бронированным штурмовиком - неравный по определению), то зачем скрывать его личные данные?

Поначалу я думал, что Су-25 просто разбился в аварии, которую решили списать на турецкую агрессию. Но в предыдущем подобном инциденте, произошедшем 4 декабря 2018 года, когда в тренировочном полете потерпел катастрофу армянский двухместный Су-25УБ, имена и фамилии обоих погибших членов экипажа были объявлены практически сразу, в тот же день. А нынче - тишина. И эта тишина наводит на вполне определенные мысли. Впрочем, посмотрим на дальнейшее развитие событий.

На заставке - Су-25 армянских ВВС.
Tags: ВВС, Кавказ, авиация, мистификации, пропаганда, тайны
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →