я

А был ли грачик?



Вчера утром симпатичная девушка, а по совместительству - пресс-секретарь министра обороны Армении Шушан Степанян разместила у себя в фейсбуке сенсационную новость о том, что турецкий истребитель F-16, взлетевший с азербайджанского аэродрома Гянджа, вторгся на 60 километров в глубь армянской территории и злодейски сбил армянский штурмовик Су-25, пилот которого геройски погиб.

За несколько часов этот постинг растиражировали сотни информагентств, новостных сайтов и блогеров, причем многие из них ничтоже сумняшеся преподали его как непреложный факт, а другие, более осторожные, сделали уточнение "по сообщению армянского радио". Однако вскоре Турция и Азербайджан выступили с категорическими опровержениями.

Турки заявили, что никакие F-16 на данный момент в Азербайджане не базируются и что ни один турецкий самолет не нарушал воздушных границ Армении. В свою очередь помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал заявление Степанян "абсолютной ложью и бредом".

Конечно, туркам и азербайджанцам верить вовсе не обязательно, но в этой истории есть целый ряд странностей, свидетельствующих о том, что правы, скорее, они, а не госпожа Степанян, несмотря на весь ее шарм и обаяние.

Во-первых, странно, что армянская ПВО, в которой есть даже системы С-300 с дальностью обнаружения более 300 км, во время военных действий проворонила вражеский самолет, позволив ему залететь на 60 км в глубь армянской территории, сделать свое черное дело, а потом спокойно вернуться обратно. Впрочем, это можно списать на халатность и раздолбайство.

Но еще более странно другое: с момента инцидента прошли уже почти сутки, однако, армяне до сих пор не опубликовали фото обломков сбитого самолета и не огласили ФИО и звание погибшего пилота. И вот это уже никакому логическому объяснению не поддается. Если летчик действительно геройски погиб в неравном воздушном бою (а бой сверхзвукового истребителя c тяжелым бронированным штурмовиком - неравный по определению), то зачем скрывать его личные данные?

Поначалу я думал, что Су-25 просто разбился в аварии, которую решили списать на турецкую агрессию. Но в предыдущем подобном инциденте, произошедшем 4 декабря 2018 года, когда в тренировочном полете потерпел катастрофу армянский двухместный Су-25УБ, имена и фамилии обоих погибших членов экипажа были объявлены практически сразу, в тот же день. А нынче - тишина. И эта тишина наводит на вполне определенные мысли. Впрочем, посмотрим на дальнейшее развитие событий.

На заставке - Су-25 армянских ВВС.
promo vikond65 май 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация, Армия, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да, сбили ракетой Ан-2 погранслужбы Азербайджана. Причем на видео слышно, как они радостно кричат "Кукурузник! Али кукурузник!" Оказывается, по-армянски это слово звучит так же, как и по-русски. :)
Тут как с убийством: пока нет трупа ( остатков и разрушенного самолёта, и останков пилота) - верить в факт убийства рановато.
Потом, наверняка есть данные радиоэлектронного наблюдения/ разведки, которые помогли бы установить факт вторжения вражеского самолета в Армению, и его выстрелы по армянскому штурмовику.

Пока таких подтверждений нет, скорее верится в то, что пресс-секретарь озвучила надежду-пожелание очень многих армян: представить своих врагов-турок, как опасных агрессоров, которые запросто применяют силу в чужом для них конфликте, и нападают без предупреждения - следовательно, они опасны не только для Армении, но и для всех остальных.
Уже названо имя погибшего - Валерий Данелин.
Не удивлюсь, если окажется что пару недель назад он " уволился в запас" из какой российской части ВВС
Очень неуклюжая попытка сыграть на ОДКБ. В принципе и по выступлению Пашиняна вчера на "России1" стало ясно, что там полный разброд и шатание в инфопространстве
Но как-то уж очень наивно. У меня даже возникло подозрение, что это личная инициатива девушки, возможно, злоупотребившей коньячком. :)
А Вы слышали, чтобы системы С-300 или С-400 хоть раз принимали участие в реальных боевых условиях и, тем более, сбили хоть какую-то технику реального противника?
Про С-300 (и 400), я не слышал. Впрочем не доверять и сомневаться реальности ТТХ зенитных комплексов я бы всё же не стал. Ведь другие советско-российские ЗРК вполне успешно поражали свои цели. И "Бук" и С-200 и С-75 вполне справлялись со своими обязанностями. Значит справится и С-300.
может, он героически грохнулся на территории, контролируемой противником?
на фото вместо обещанной восточной красавицы -- какая-то бронетарантайка (
Поручик Голицын, а может вернемся?
Зачем нам, поручик, чужая земля?

Да, сейчас армяне наверное на скорую руку ваяют обломки Су 25, прям как в 19 веке обливали Библию мочой ,чтобы потрепать листы и представить ее древнее чем есть на самом деле...ёпт...столько времени прошло, а наутро такое же лживое

Главный вопрос - что штурмовал армянский самолёт в 60 км от линии соприкосновения с азербайджанскими войсками?
Врага, очевидно! Ну, привиделось, что вы в самом деле! Коньяк, то-сё!