Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Пушки на мушке



Азербайджанский пресс-центр выложил очередное видео с работой дронов по армянским позициям в Карабахе. Теперь очередь дошла до ствольной артиллерии, а именно - 122-миллиметровых гаубиц Д-30. До войны (а это уже можно с полным основанием назвать войной) у армян было 69 таких орудий, сейчас, как видно, стало меньше.



Армянские гаубицы Д-30, до которых пока не добрался беспилотник, на параде в Ереване. Фото Иосифа Кубатьяна.

Кстати, примерно на 30-й секунде видеозаписи можно рассмотреть пролетающий над армянскими позициями азербайджанский БПЛА. А если остановить кадр, то его можно легко идентифицировать по характерной стреловидной форме крыла с винглетами и отсутствию хвостового оперения.

Очевидно, это ударный дрон "Зербе" (он же "Орбитер"), который Азербайджан производит по израильской лицензии на заводе AZAD-Systems, открытом в 2011 году. На нижнем снимке его демонстрируют президенту Алиеву.



Неизвестно, сколько таких дронов успели наклепать азербайджанцы к началу войны, поскольку они, естественно, держат эту информацию в секрете. В интернете мне встречались цифры от 40 (правда, это были данные за 2016 год) до 400 штук, но я не знаю, насколько им можно доверять. В любом случае, с начала конфликта азербайджанцы применяют эти машинки очень активно и уже уничтожили с их помощью немало армянской военной техники.


Еще один снимок с завода AZAD-Systems. Слева - дрон в процессе сборки.


"Зербе" в разведывательном варианте с видеокамерой бокового обзора на параде в Баку.

Краткие технические характеристики "Зербе-Орбитера": Масса - 9-10,5 кг в зависимости от полезной нагрузки, размах крыла - 3 м, длина фюзеляжа - 1 м, продолжительность полета - 3,5-4 часа, дальность - до 80 км, потолок - 5 км. Силовая установка - малошумный бесщеточный электродвигатель со складным винтом.

Кстати, никаких доказательств применения в Карабахе тяжелых турецких БПЛА "Байрактар", о чем ежедневно талдычит в своем блоге "колонел кассад", пока не представлено.
Tags: Кавказ, авиация, военная техника, оружие, современность
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →